땅을 얼마나 깊이까지 팔수있나요?

지구는 둥그니까 땅을 계쏙 계속 파면 지구 반대편으로도 갈수있는거자나요?

너무 초딩 질문이긴합니다만...

땅을 과연 어디까지 팔수 있나요?

지구 중심에 핵이 있다는데 그 핵까지 땅을 팔수있나요?

불가능하다면 왜 불가능한가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

러시아의 수퍼 콜라딥이라고하는 지각 연구용으로 시추되던 깊이는 최대12000미터정도까지 내려갔습니다.

즉 지각 두께인 35키로미터의 3분의 1수준으로 들어간것인데요. 해당깊이까지 들어가게되면 지층의 온도가 180도까지 치솟아 더이상 시추가불가능했다고 합니다. 원래목표했던 15000미터까지가면 300도가량으로 예상되어 시추장비의 문제가 일어날것으로 보아 작업을 중단했다고합니다.

    안녕하세요.

    먼저 땅을 깊게 파더라도 일정 구간부터는 매우 단단한 암석이 있기 때문에 더 이상 팔 수가 없습니다.

    그리고 땅을 계속 파더라도 지구 반대편으로 가기전에 이미 내핵과 외핵의 열에 의해 모든 장비가 녹게 됩니다.