탈퇴한 사용자

KBS방송에서는 왜 수신료를 받나요?

KBS의 경우에는 공영방송이라 현재 수신료를 받고 있는걸로 알고 있습니다.

공영방송에서는 광고를 안하는 조건으로 수신료를 받았다고 알고 있는데 최근에는 예능이나 드라마를 보더라도 광고가 2개-3개가 들어가는데 수신료는 왜 계속 받는건가요?

  • 흰가재80
    흰가재8020.11.30

    KBS는 공영방송사로

    수신료를 재원으로 활용해 방송을 운영하며, 한국에서는 한국방송공사(KBS)와

    한국교육방송공사(EBS)가 수신료를 재원으로 활용한다.공영방송사는 기업과 정부가 아닌 또 다른 집단에서 재원을 확보해야 한다. 그 재원 마련하는 방법이 바로 수신료이다. 수신료는 대다수 국민 으로부터 돈을 걷는 방식이기 때문에, 특정 집단의 눈치를 보지 않아도 된다. 수신료는 공영방송을 지키는 강력한 무기가 되는 것이다. 이를 다른 측면에서 생각해보면, 공영방송이 운영되는데 필요한 재원을 국민으로부터 얻기 때문에, 국민이 공영방송을 통제하는 수단이 되기도 한다. 최근 수신료 납부 거부 운동이 그 예며, 국민이 수신료 납부를 거부하면 공영방송은 재정에 심각한 타격을 입기 때문에 대다수 시청자가 바라는 방향으로 방송할 수 밖에 없는데 KBS 가 그렇게 운영하지않고 (어용, 또는 한쪽으로 치우친 방송,국민이 꼭알아야 할 내용 전하지 않는다든가 이상한쪽으로 가는 경우가 있다고 해서 국민들이 예전만큼 시청을 하지 않는다고 한다) 있어서 많은 논란이 대두 되고있는실정이다

    KBS(한국방송공사) 시청료가 전기세 납부청구서에 같이포함되어 있는데 실지 전기료낼때 전기공사에다 KBS는 시청안하므로 시청료를 빼달라고 하면 신청 가능 하다고한다 .그래 서 한국방송공사가 적자 운영이라는 말도 있든데

    그래서 궁여지책으로 광고를 하나 싶기도 하군요.

    또,바삐사는 삶이다보니 핸드폰으로 여러방송을 보고 유튜브등 여러가지를 보는실정이라 TV를 잘안보니..