은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.06.07

TV수신료 납부하는 나라는 우리나라만 있나요?

우리나라 방송사는 대부분 수신료를 받지 않는데요 유독 KBS만 수신료를 받고 있습니다 TV수신료를 납부하는 나라는 우리나라만 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    공영방송의 경우 수신료를 징수하고 있습니다.

    일본이나 영국등 대부분은 수신료 징수를 하고 있으며 금액도 우리나라 보다 큰 금액입니다.

    특히 일본은 수신료만 징수하러 다니는 직원이 있을 정도로 TV가 있다면 수신료를 반드시 내야 하는 구조입니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    한국은 TV 수신료를 납부하는 몇 안 되는 국가 중 하나입니다. 독일, 오스트리아, 스위스, 룩셈부르크, 덴마크, 노르웨이, 스웨덴, 핀란드, 아이슬란드 등 유럽의 일부 국가와 일본도 TV 수신료를 납부합니다.

    TV 수신료는 공영방송을 운영하는 데 필요한 재원을 마련하기 위해 징수하는 세금입니다. 한국의 경우 2023년 기준으로 월 2천원을 납부해야 합니다. TV 수신료를 내지 않으면 과태료가 부과됩니다.