전기·전자학문
솔직한치타69
솔직한치타6923.02.20

양손잡이 양손잡이 머리가 더 좋은 쪽이 있잖아요

왼손잡이는 전체인구의 13%이고 한국에선느 약 5%정도 된다고 해요

왼손잡이는 머리가 좋다는 속설도 있지요

양손잡이는 극소수의비율로 존재한다고 하구요

보통은 오른손잡이이지요 어떤 뇌구조의 차이로 왼손잡이가 되고

그 사람들은 전혀 불편해 하지 않아요

똑똑한것과 왼손잡이 관계가 있는건가요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    딱히 관계 없습니다.

    오른손잡이들은 좌뇌를 사용하게 되어 수리,논리를 하는 머리를 씁니다.

    반대로 왼손잡이들은 우뇌를 사용하게 되어 예능방면을 하는 머리를 쓰게 되죠.

    다만 가설 중에는 왼손잡이가 똑똑하다라는 설이 있지만 정설로 인정받지는 못했습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    어느쪽을 주로 쓰는것과 똑똑함과는 전혀 관련이 없습니다. 이는 유전적인 기질에 의해서 결정되는 사항일 뿐입니다. 일부 관련된 연구 결과가 있기는 하지만 일반화하기에는 많은 오류를 포함하고 있습니다. ^^

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    왼손잡이와 오른손잡이의 결정 차이는 뇌구조보다는 특정 문화권이나 해당 시대의 트렌드를 따라가기도합니다.

    예를들어 미국의 1900년도 초반에, 왼손잡이가 더 똑똑하고 좋은직업을 가질 확률이 높다는 연구결과가 발표되고 소문이나자, 미국의 학부모들이 왼손잡이 트레이닝을 시켜 10퍼센트대이던 왼손잡이 비율이 30퍼센트 비율까지 올라가기도 하였습니다.

    또한 왼손잡이의 지적능력이 우월하다거나 하는 요소는 밝혀진바가 없습니다.

    감사합니다.