몸에 남은 코로나 잔재(코로나 사균/조각)들에 의해 재감염되는 일은 없나요?

2022. 05. 12. 16:31

코로나 완치 후에도 코로나 검사에서 양성반응이 나오는 것은 코로나의 사균(?) 또는 남은 조각(?)에 의한 것이라고도 들었습니다. 코로나 확진 이후 계속되는 후유증과 관련은 없는지요? 그리고 이러한 사균/조각(표현이 잘못되었으면 정정부탁드립니다)들이 활성화되어 몸 속에서 재감염되는 일은 없나요? 감사합니다.



총 29개의 답변이 있어요.

피부과전문의

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

네 그럴 일은 없습니다. 새로 균이 들어와야 재감염이 됩니다. 코로나와 같은 바이러스는 한번 걸리면 면역이 생성되어 재감염은 잘 일어나지 않습니다. 하지만 이것은 확률이고 간혹 드물게 재감염이 일어나는 경우도 보고되고 있습니다. 항체 지속 기간인 4~6개월 정도 후에는 재감염의 가능성이 있습니다. 다시 걸렸을 때는 증상이 약할 가능성이 큽니다


2022. 05. 14. 15:39
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나에 치유 후 바이러스의 잔재로 인해 양성으로 나올 수는 있지만 이 자체는 이미 바이러스의 감염성을 갖는 구조가 이미 손상된 상태이므로 감염을 일으킨다고 보기는 어렵습니다.

    2022. 05. 14. 15:17
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      약학,과학 전문가

      안녕하세요.

      확진되었던 경우 격리해제하여도 일부 바이러스 잔여물에 의해 위양성이 계속 발생할 수 있으나, 이때 바이러스의 죽은 잔여물은 전파력이 없으며 이것으로 재감염되지 않습니다.

      격리해제 45일 이후에는 증상이 있으면서 pcr검사에서 양성으로 나오면 재감염으로 인정됩니다.

      2022. 05. 14. 15:15
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        근무약사

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        코로나 바이러스에 감염되면 보통 7일 지나면 대부분의 바이러스가 사멸하게 됩니다.

        다만 바이러스 사체는 약 2-3개월동안 남을 수 있으나, 사체이기 때문에 재감염이나 증식의 위험이 없습니다.

        다만 사체에 의해서 몸에 염증물질이 생기고 몸에 심한 스트레스가 생길 순 있습니다.

        2022. 05. 14. 14:58
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          대학병원 전문의


          증상을 일으킬 수 없는 부분으로 재감염 등을 걱정하지 않아도 되는 상태입니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          2022. 05. 14. 11:25
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요. 이세라 약사입니다.

            코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아니나, 체내 사균에 의한 감염이 아닌 외부에서의 감염에 해당합니다.

            감사합니다.

            2022. 05. 14. 11:01
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              전남대학교 약학과

              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

              코로나 잔재로는 감염력이 없다고 판단하기 때문에

              일주일이 지난 후에는 감염력이 없다고 판단하여 격리해제 된다고 볼 수 있습니다.

              바이러스 찌꺼기라고 표현하면 됩니다.

              2022. 05. 14. 09:39
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                없습니다.

                바이러스 사체의 경우 체내에서 1달이상 남아있을 순 있으나

                약 20일이 지나면 바이러스의 전파력은 완전히 사라지므로 이로 인해 타인에게 전파시키거나 하지는 않습니다.

                다만 7일이 지난다고 다 완치가 되는 것은 아니므로 생각보다 오래 병을 앓을 순 있습니다.

                사체가 맞다면 이로 인해 재감염되지는 않습니다.

                2022. 05. 14. 09:37
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                  재감염에 대해서는 아직 걱정안하셔도 됩니다. 다만 몸속에아직 바이러스가 남아잇어서 검사시 양성이 나올순 잇습니다. 코로나 확진후 기침 가래 인후통 가슴통증 무기력증등의 후유증이 오랜기간동안 나타날수도 있습니다. 추가적으로 약을 처방받아서 드시고 평소에 따뜻한 물을 자주 드시면 도움이 됩니다

                  2022. 05. 13. 21:52
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    강원대학교 약학과

                    안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                    네 남은 코로나 바이러스 조각 등으로 인하여 재감염이 일어나는 것은 거의 없다고 보실 수 있습니다.

                    파괴된 바이러스는 증식할 수 있는 능력이 없기 때문입니다.

                    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                    2022. 05. 13. 21:36
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :

                      안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                      코로나확진후 격리가간이 지나고 남아있는균은 전염성이 없다고 합니다.

                      6개월까지 남아 있는 경우도 있다고 합니다.

                      이균으로 재감염은 어려운것으로 알고 있습니다.

                      답변이 도움이 되었으면 합니다.

                      감사합니다.

                      2022. 05. 13. 20:09
                      답변 신고

                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                      신고사유 :

                        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                        몸에는 코로나 잔재가 남아있지 않습니다.

                        코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

                        2022. 05. 13. 17:04
                        답변 신고

                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                        신고사유 :

                          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                          격리 후에는 코로나19 바이러스의 전파력이 사라지지만, 체내 남아있는 비활성 바이러스(바이러스 찌꺼기 등)에 의해 코로나검사에서 양성으로 나올 수 있습니다. 다시 활성화되어 재감염을 일으키는 일은 없습니다.

                          2022. 05. 13. 15:24
                          답변 신고

                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                          신고사유 :

                            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                            몸에 남아 있는 코로나 잔재 및 조각으로는 재감염될 가능성이 없습니다. 이는 분해되면 우리 몸을 이루는 영양분 및 미네랄일 뿐입니다. 또한 코로나는 증식 과정을 거치지 않는다면 남에게 감염을 일으키지 않습니다.


                            2022. 05. 13. 15:10
                            답변 신고

                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                            신고사유 :

                              치과병원/치과

                              안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                              대부분 쉽게 설명하기 위해 몸에 남아 있는 죽은 코로나라고 하지만 대부분은 살아 있는 코로나 바이러스입니다. 다만 완치라고 하는 개념이 보통 자가격리 기간이 지난 시점인데 이때는 외부로 전파되지 않은 정도로 코로나 농도가 낮아질 뿐 모두 사라진 것은 아닙니다. 물론 질문자님이 말씀하신 것처럼 죽은 코로나 잔해가 있다면 이를 통해서는 감염될 가능성이 없습니다.


                              2022. 05. 13. 14:46
                              답변 신고

                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                              신고사유 :

                                직업환경의학과

                                안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                현재 자가격리가 해제되는 시점으로 정해진 시점은 연구결과 상 다른사람에게 코로나를 전파시킬 가능성이 거의 소실되는 시점입니다. 격리해제 후에도 말씀하신 바이러스 찌꺼기가 남아서 검사 상으로는 양성이 나올 수 있으나 전파력은 거의 없으며 재감염이 될 가능성도 거의 없습니다.

                                2022. 05. 13. 13:06
                                답변 신고

                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                신고사유 :

                                  안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                  전파가 불가능한 비활성 바이러스(사멸된 바이러스나 바이러스 잔여물)로 인한 후유증이라기 보다는

                                  코로나 바이러스로 인해 염증이 생기고 그 염증이 호르몬에 영향을 미치면 후유증이 생긴다고 보고 있습니다.

                                  2022. 05. 13. 09:46
                                  답변 신고

                                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                  신고사유 :

                                    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                    코로나19에 걸렸던 사람은 코로나19 바이러스가 활동했던 흔적이 남게됩니다. 완치된 후에도 바이러스의 RNA조각은 호흡기 상피세포 내에 존재할 수 있으며, 코로나19 검사에서 최대 90일동안 양성으로 나올 수 있습니다. 또한 바이러스가 다시 재활성화되지 않으며 주변으로 전파시키지 않으므로 걱정하지 않아도 됩니다.

                                    2022. 05. 13. 09:30
                                    답변 신고

                                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                    신고사유 :

                                      안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                                      재확진의 경우는, 사멸된 체내의 바이러스가 다시 활성화되기보다는 외부에서 변이형 코로나 바이러스에 다시 노출되어 감염되는 경우가 많습니다. 따라서 오미크론형에 다시 재감염이 될 가능성은 낮은 편이나 면역력에 따라 달라질 수 있습니다. 다만 다른 변이형에는 감염될 가능성이 있으며 증상은 비슷할 것으로 보입니다.

                                      감사합니다.

                                      2022. 05. 12. 22:25
                                      답변 신고

                                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                      신고사유 :

                                        성애병원신경과

                                        안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나19 완치자들이 3개월내에 PCR 재양성 판정을 받는 사례는 체내에 남아 있던 ‘죽은 바이러스 조각’이 검출됐을 가능성이 큽니다.이경우에  바이러스  전파가능성이  거의없어 일상생활을 해도 무방합니다.

                                        2022. 05. 12. 20:44
                                        답변 신고

                                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                        신고사유 :

                                          재활의학과

                                          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                          코로나 감염 후 후유증의 경우에는 남아있는 코로나 바이러스 단백질 때문은 아닙니다. 그리고 이 단백질은 활성을 잃은 상태이기 때문에 재감염을 일으킬 수 없습니다. 이런 부분들은 전혀 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                                          2022. 05. 12. 20:19
                                          답변 신고

                                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                          신고사유 :

                                            안녕하세요. 박준하 약사입니다.

                                            완치 이후에는 코로나 검사에서 음성이 나오게 됩니다

                                            자가격리 해제 후를 말씀하시는 것 같습니다

                                            자가격리 해제 후 체내에는 바이러스의 사체 이외에도 소량의 바이러스가 남아있기 때문에

                                            양성으로 나올 수 있습니다

                                            또한 남아있는 바이러스로 인해 타인에게 전파될 가능성도 존재하며,

                                            후유증도 나타날 수 있습니다

                                            감사합니다

                                            2022. 05. 12. 20:13
                                            답변 신고

                                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                            신고사유 :

                                              안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                              코로나 완치 후에도 코로나 검사에서 양성반응이 나오는 것은 코로나의 사균이 남아 단순 재검출이 된다고 보고 있으며 45일 이후에 양성이 나오는 경우에는 재감염으로 판단하고 있습니다. 코로나 확진 이후 완치 상태면 전체적인 면역력이 완전히 회복때까지는 저하될 수 있으며 후유증은 개인의 면역체계에 따라 지속기간이 다르며 회복을 위해 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 됩니다.

                                              감사합니다.

                                              2022. 05. 12. 18:51
                                              답변 신고

                                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                              신고사유 :

                                                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                                코로나 완치 후에도 코로나 검사에서 양성반응이 나오는 것은 코로나의 사균이 남아있어 검출될수 있으며 후유증과 연관이 있을 수 있습니다.

                                                개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복및 재감염 예방을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

                                                감사합니다.^^

                                                2022. 05. 12. 18:38
                                                답변 신고

                                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                신고사유 :

                                                  안녕하세요.

                                                  네 코로나 바이러스 조각으로는 감염을 유발하지는 않으며 온전한 바이러스의

                                                  RNA 가 있어야 하고 이것이 사람의 RNA 와 결합하여 복제가 됨으로써 증식을 할 수

                                                  있습니다. 바이러스 조각이라고 하면 스파이크 단백질 등의 조각은 스스로 복제가 되는

                                                  조각이 아니기 때문에 조각만으로 감염이 되지는 않습니다.

                                                  2022. 05. 12. 18:31
                                                  답변 신고

                                                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                  신고사유 :

                                                    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                    감염 이후에 사멸된 바이러스의 조직으로 인해서 양성으로 나오기도 합니다만 결국 남은 바이러스 조각에 불가하기 때문에 활성화되어 문제를 일으키지는 않습니다.

                                                    2022. 05. 12. 17:28
                                                    답변 신고

                                                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                    신고사유 :

                                                      연세올바른마취통증

                                                      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                                      코로나 바이러스 감염 이후에 전염력이 없어지더라도 체내에 남아있는 바이러스로 인하여 검사에서는 양성이 나올수 있습니다. 이러한 바이러스에 의해서 재감염이 될 가능성은 없습니다.

                                                      2022. 05. 12. 17:21
                                                      답변 신고

                                                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                      신고사유 :

                                                        안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                                        코로나에 치유가 된뒤에 항체에 의해서 바이러스의 활성도 가 없어진 바이러스 조각은 다른사람을 감염시키지 않습니다.

                                                        같은 바이러스라면 몸 자체 내에서 억제하는 항체를 만들기 때문에 몸에서 재감염이 되거나 할 가능성은 매우 낮습니다.

                                                        2022. 05. 12. 17:15
                                                        답변 신고

                                                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                        신고사유 :

                                                          진단검사의학과

                                                          안녕하세요. 홍덕진 의사입니다.

                                                          코로나19 바이러스는 대상포진 바이러스 (Herpes zoster virus) 나 단순포진 바이러스 (Herpes simplex virus) 처럼 체내 세포에 잠복해있는 바이러스가 아닙니다.

                                                          한 번 코로나에 걸려서 회복이 되면 체내에서 깨끗하게 사라집니다.

                                                          그러므로 바이러스가 숨어있다가 다시 나타나는 재활성화 (Reactivation)는 생기지 않습니다.

                                                          다만, 바이러스에 회복된 다음, 다시 한 번 다른 확진자에게 노출되었을 때 감염이 되는 재감염 (Reinfection) 은 가능합니다.

                                                          그 이유는 아래와 같습니다.

                                                          1) 백신을 맞은 사람의 약 70-90% 정도에서만 항체가 생성됩니다. 즉, 백신이 효과가 없는 사람도 있음을 의미합니다.

                                                          2) 항체가 있더라도 감염의 증상은 발생할 수 있습니다. 다만 감염 증상 발현의 정도와 기간을 낮춰주는 역할만 할 수도 있습니다.

                                                          3) 변종 바이러스에 대한 효과는 아직 검증되지 않았습니다. 즉, 변종에는 백신이 효과가 없을 수도 있습니다.

                                                          그러므로, 코로나19가 종식되기 전까지는 마스크 착용과 기존 방역 수칙을 준수해야 합니다.

                                                          2022. 05. 12. 17:09
                                                          답변 신고

                                                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                          신고사유 :