미술학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.12

비엔날레에서는 어떤 작품들이 전시되나요?

세계 각지에서 개최되는 여러 종류의 비엔날레가 있는 것으로 알고 있는데요.

비엔날레가 처음으로 시작한 나라는 어디인가요?

그리고 우리나라 광주에서 하는 비엔날레에서는 어떤 작품들이 전시되는 건가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    비엔날레 2년마다 열리는 국제 미술전.

    전시 내용에 따라 각 미술분야를 총망라한 미술전이 있는가 하면, 건축·디자인 전문, 심지어는 판화만으로 겨루는 국제미술전도 있습니다.

    그리고 많은 조형물이 전시도 됩니다.

  • 비엔날레의 기원은 1895년 이탈리아 베니스에서 열린 ‘베니스시 국제미술전시회’입니다.

    광주비엔날레는 1995년 창설되었고, 제14회 광주비엔날레가 지난 4월 6일 개막했습니다. 오는 7월 9일까지 열리는 이번 전시회의 주제는 ‘물처럼 부드럽고 여리게(Soft and Weak like water)’입니다. 전 세계 각국에서 79명의 작가가 참여합니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    비엔날레는 2년마다 전 세계 여러 곳에서 열리는 주요 국제 미술 전시회입니다. 이 곳에선 다양한 국가와 예술가의 현대 미술을 선보입니다. 비엔날레에서 전시될 특정 작품은 비엔날레마다 다릅니다. 어떤 큐레이터냐, 어떤 주제냐에 따라서 천차만별입니다. 비엔날레에서 전시되는 작품은 회화, 조각, 설치, 멀티미디어 아트, 공연 예술 등 다양한 예술 형식이 포함됩니다.