경구피임약과 항진균제 같이 먹으면 피임효과가 떨어지나요?

고귀****
성별 여성
나이 19세
복용중인 약 경구피임약(센스데이)

경구피임약(센스데이) 복용중인데 항진균제(마이코졸캡슐)과 함께 복용하면 피임효과가 떨어질까요? 피임약 복용시 주의해야하는 약들도 여러개 알려주신다면 감사하겠습니다....

총 13개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

경구피임약과 항진균제를 같은 날 복용한다면 혈중 여성호르몬 수치에 영향을 미칠 수 있기때문에 피임효과가 떨어질 수 있습니다. 그러므로 항진균제를 복용하는 동안에는 이중피임을 하셔야합니다. 피임약은 항상 같은시간에 복용하시길 바라며 항생제, 항진균제, 항바이러스제 등을 병용하는 경우 피임약의 효과가 떨어질 수 있습니다.

    굿모닝약국

    안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 경구피임약과 항진균제를 함께 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    마이코졸 캡슐의 성분인 플루코나졸은 강력한 또는 중등도의 CYP3A 저해제 입니다. 병용투여를 하는 경우 에스트로겐, 또는 데소게스트렐의 활성 대사체인 에토노게스트렐을 포함하는 프로게스틴의 혈장 농도를 증가시킬 수 있기 때문에 병용투여는 권하지 않습니다.

    또한 마이크로좀 효소 유도 약물과의 상호 작용이 발생하여 성 호르몬의 청소율이 증가할 수 있습니다(예: 페니토인, 히단토인, 바르비탈계 약물, 프리미돈, 카르바마제핀, 리팜피신, 리파부틴, 옥스카르바제핀, 토피라메이트, 펠바메이트, 리토나비르, 그리세오풀빈, 루피나미드, 아프레피탄트, 일부 HIV 프로테아제 저해제(예 : 리토나비르), 비클레오시드유사체 역전사효소억제제(NNRTI, 예 : 에파비렌즈), 성 요한 풀 함유 제품)

    감사합니다.

      안녕하세요. 이경미 약사입니다.

      피임약을 드실때 항진균제를 드셔도 됩니다.

      시간대를 같이 해서 드시지 마시고 시간간격을 두고 드셔야 합니다.

      항진균제는 식사후 바로 드시면 됩니다.

      감사합니다.

        나은약국

        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

        경구피임약과 플루코나졸 성분의 마이코졸 캡슐을 복용시에 경구피임약의 혈중 농도가 높아져 부작용의 우려가 있기에 함께 복용은 하지 않으시길권장드립니다.

        감사합니다.^^

          참좋은약국

          안녕하세요. 이병도 약사입니다.

          경구피임약(센스데이) 복용중인데 항진균제(마이코졸캡슐)과 함께 복용하면 피임효과가 떨어질까요?

          - 그럴 수 있어요

          피임약 복용시 주의해야하는 약들도 여러개 알려주신다면 감사하겠습니다....

          - 아래 참고하세요

          -----------------------------------------------

          상호작용
          1) 경구 피임제와 다른 약물과의 상호 작용으로 인해 파탄성 출혈 및/또는 경구 피임 실패가 발생할 수 있다. 다음과 같은 상호 작용이 문헌에 보고되었다.
          - 간대사: 마이크로좀 효소 유도 약물과의 상호 작용이 발생하여 성 호르몬의 청소율이 증가할 수 있다 (예: 페니토인, 히단토인, 바르비탈계 약물, 프리미돈, 카르바마제핀, 리팜피신, 리파부틴, 옥스카르바제핀, 토피라메이트, 펠바메이트, 리토나비르, 그리세오풀빈, 루피나미드, 아프레피탄트,일부 HIV 프로테아제 저해제(예 : 리토나비르), 비클레오시드유사체 역전사효소억제제(NNRTI, 예 : 에파비렌즈), 성 요한 풀 함유 제품). 일반적으로 최대 효소 유도는 약물 치료를 중단한 후 2~3주 동안 나타나지 않지만, 이후 최소 4주간 지속될 수 있다. 호르몬 피임약과의 병용투여시 다수의 HIV프로테아제 저해제(감소[예: 넬피나비르, 리토나비르, 다루나비르/리토나비르, (포스)암프레나비르/리토나비르, 로피나비르/리토나비르, 티프라나비르/리토나비르] 또는 증가[예: 인디나비르, 아타자나비르/리토나비르]) 또는 비뉴클레오시드 역전사효소억제제(NNRTI, 감소[예: 네비라핀], 또는 증가[예: 에트라비린]) 또는 C형 간염 바이러스 프로테아제 저해제(감소[예: 보세프레비르, 텔라프레비르])가 데소게스트렐의 활성대사체 에토노게스트렐을 포함하는 프로게스틴 또는 에스트로겐의 혈중 농도를 증가시키거나 감소시킬 수 있다. 이러한 변화가 가져오는 효과의 합은 일부 사례와 임상적 연관이 있을 수 있다.
          페니실린이나 암피실린과 테트라사이클린과 같은 항생제의 사용으로 인한 피임 실패가 보고된 바 있으나, 아직까지 작용 기전이 밝혀지지 않았다.
          이들 약제를 통해 치료를 받는 여성의 경우 복합 경구피임제 사용 외에 일시적으로 차단 피임법을 함께 사용하거나 다른 피임법을 선택해야 한다. 마이크로좀 효소 유도 약제 사용의 경우 병용 투여 기간 중 및 투여 중단 후 28일 동안 차단 피임법을 사용해야 한다. 마이크로좀 효소 유도 약제로 장기 치료하는 경우에는 다른 피임법을 고려해야 한다. 항생제 (마이크로좀 효소 유도 약제로 작용하는 리팜피신 및 그리세오풀빈 제외) 치료 여성의 경우 치료 중단 후 7일까지 차단 피임법을 사용해야 한다. 차단 피임법을 사용하는 기간이 복합경구피임제 포장 내 정제 수를 넘어서는 경우 통상적인 휴약 기간 없이 다음 복합경구피임제 포장을 시작해야 한다.
          2) 에티닐에스트라디올을 함유한 복합경구피임제와 아토르바스타틴 또는 로수바스타틴을 병용 투여하면 에티닐에스트라디올의 AUC가 약 20-25% 증가한다. 아스코르브산 및 아세트아미노펜은 에티닐에스트라디올의 혈중 농도를 증가시킬 수 있다.
          강력한 또는 중등도의 CYP3A 저해제(예 : 케토코나졸, 이트라코나졸, 클래리스로마이신, 플루코나졸, 딜티아젬, 에리스로마이신, 보리코나졸, 자몽주스)와의 병용투여는 에스트로겐, 또는 데소게스트렐의 활성 대사체인 에토노게스트렐을 포함하는 프로게스틴의 혈장 농도를 증가시킬 수 있다.
          3) 경구 피임제는 다른 약제의 대사에 영향을 줄 수 있다. 따라서, 혈장 및 조직 농도가 증가하거나 (예: 사이클로스포린, 프레드니솔론, 치오필린, 티자니딘, 보리코나졸) 또는 감소할 수 있다(예: 라모트리진, 아세트아미노펜, 모르핀, 살리실산, 테마제팜). 라모트리진 혈중 농도가 유의하게 감소하면 발작 조절이 감소할 수 있으므로 라모트리진 용량 조절이 필요할 수 있다.
          갑상선 호르몬 또는 코르티코스테로이드 대체요법으로 치료 중인 여성은 복합경구피임제 사용으로 갑상선-결합 글로불린(thyroid-binding globulin) 및 코르티솔-결합 글로불린(cortisol-binding globulin)의 혈중 농도가 증가할 수 있으므로 갑상선 호르몬 또는 코르티솔 용량 증가가 필요할 수 있다.
          4) 옴비타스비르/파리타프레비르/리토나비르 복합제로 수행한 C형 간염 바이러스 환자 임상 연구에서, ALT 수치 상승이 정상최고치(ULN) 대비 5배 이상 나오는 빈도가 복합경구피임제와 같은 에티닐에스트라디올 함유 제제를 사용하는 여성에게서 유의적으로 높게 나타났다. 이 약은 옴비타스비르/파리타프레비르/리토나비르 복합제 투여를 시작하기 전에 복용을 중단하여야 한다(2. 다음 환자에는 투여하지 말 것. 및 5. 일반적 주의 참조). 이 약은 위 복합요법의 종료 후 약 2주가 경과하였을 때 재복용할 수 있다.
          글레카프레비르/피브렌타스비르 복합제를 포함하는 C형 간염 항바이러스제와 에티닐에스트라디올 함유 복합경구피임제 병용 투여시 ALT 상승이 관찰되었다.
          5) 경구피임제는 내당능을 감소시키고 인슐린 또는 혈당강하제의 요구를 증가시킬 수 있다.
          6) β-차단제(메토프롤올 등), 벤조디아제핀과 병용투여 시 이 약물의 작용이 강화되고 연장될 수 있다.
          7) 모다피닐과 병용투여 시 치료기간 및 치료중지 이후 주기 동안 효소유도로 피임효과를 감소시킬 수 있다.
          8) 플루나리진과 병용투여 시 유루증이 나타날 수 있다.
          9) 담즙산 제거제(bile acid sequestrant)인 콜레세브이람과 복합경구피임제를 함께 투여하면 에티닐에스트라디올의 AUC가 유의하게 감소한다. 복합경구피임제의 에스트로겐 성분의 혈중 농도가 감소하면 잠재적으로 피임 효과 감소 또는 비생리기 자궁 출혈이 발생할 수 있다. 복합경구피임제와 콜레세브이람 병용 투여 시 4시간 이상 간격을 두고 따로 투여한다.

            행복약국

            안녕하세요. 심주영 약사입니다.

            센스데이, 마이코졸캡슐은 같이 먹어도 괜찮아요.

            피임약을 드시는경우 휴약기를 잘 두셔야해요.

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              경구피임약과 항생제, 항진균제, 간질약 등을 함께 복용하는 경우 피임효과가 감소할 수 있습니다. 항진균제를 복용하는 경우 콘돔사용 등의 이중피임을 해야합니다.

                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                센스데이에는 데소게스트렐 0.15mg, 에티닐에스트라디올 0.02mg 성분이 있습니다. 이 성분은 항진균제인 마이코졸캡슐과 상호 작용을 일으킨다는 보고는 없습니다. 다만 같이 복용시 간 기능 및 수치에는 신경써야 하며 장기간 복용은 추천드리지 않습니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  중앙약국

                  안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                  마이코졸캡슐 50mg를 복용하고 계신건가요?

                  경구용 피임약과 플루코나졸(마이코졸캡슐)는 상호작용을 합니다만,

                  1일 200mg투여시 위험한것이지 1일 50mg는 호르몬 수치에 관련된 영향을 끼치지 않습니다.

                    건강한약국

                    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                    경구피임약과 항진균제를 같이 먹는다면 경구피임약의 대사를 저하시켜서

                    혈중농도를 오히려 증가시킵니다.

                    일반적으로 항생제를 복용 할 경우 피임약의 효과가 떨어집니다.

                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                      1. 경구피임약을 복용하는 경우 항생제 정도만 주의해서 드시면 됩니다. 항생제 먹으면 피임효과가 떨어지기 때문에 항생제 먹는 동안 이중피임 실시하셔야 합니다.

                      2. 항진균제의 경우 크게 피임약의 약효와는 상관 없기 때문에 크게 문제되지 않습니다. 같이 먹어도 상관 없습니다.

                        안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                        항진균제의 경우 피임약과 함께 복용 시 약물대사가 저해되어 혈중농도가 높아질 수 있으나 피임효과에는 크게 영향을 주지 않습니다. 불안하시다면 동시간대 복용만 피하시고 최소 1~2시간 정도의 간격을 두신다면 충분해 보입니다.

                        대부분의 항균제들이 피임약의 효과에 영향을 미친다고 알려져 있으나, 사실 임상적으로 항생제와 피임약의 상호작용은 거의 무시할 수준이므로 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

                        감사합니다.

                          온누리약국

                          안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                          경구피임약복용시 항진균제를 복용하더라도 피임효과는 낮아지지 않습니다. 하지만 항진균제와 병용시 피임약의 부작용은 증가할 수 있습니다. (위장장애 증상, 유방 팽만감 등등)

                          경구피임약은 대부분의 항생제와 병용시 효과가 낮아질 수 있고 항생제가 아니더라도 다른약물에 의해서도 피임효과가 낮아질 수 있습니다. 평소에 약처방 받으실 때 경구피임제를 피임용도로 먹고있다고 얘기하시고 상담받으시길 바랍니다. (효과가 떨어질 수 있는 약을 병용하는 경우는 다른 피임방법을 병용하는 것이 원칙입니다.)

                          일반적으로는 항경련제계열 약물, 항생제, 일부항바이러스제, (질문자님 나이때 드실약은 아니긴합니다만 훼라민큐, 레드클로버 제제등), 여드름약 같은 계열은 경구피임약 효과를 떨어뜨릴 수 있습니다.

                          약국에서 파는 경구피임약은 2세대 3세대인데 배란 억제효과는 3세대가 더 높은 것으로 알려져 있으나 혈전 부작용의 확률은 3세대가 더 높습니다.(센스데이는 3세대 입니다.) 경구피임약 선택에 참고하시기 바랍니다.