약 복용약·영양제
해피햎
해피햎22.08.04

유산균은 공복에 먹어야 효과가 좋은가요? 밥먹고 먹으면 효과가없을까요? ㅠㅠ

나이
성별
여성
기저질환
빈혈

제가 공복에 유산균을 먹으니 자꾸 배가아파서 밥먹고 먹곤했었는데 공복에 먹어야 효과가 더 좋다고 해서요 .. 배가아픈경우에도 계속 먹으면 좋아질까요?? 효과가 똑같다면 밥먹고 먹고싶은데 .. 답변부탁드립니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다. 복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    유산균의 경우 공복에 드셔야 장까지 잘 정착하기 때문에 특별한 경우가 아니면 가급적 공복에 드시는 것이 좋습니다.

    하지만 유산균을 먹고 위장장애 발생하는 경우 식사 후에 드셔도 괜찮습니다.

    요즘 나오는 유산균의 경우 대부분 코팅이 되어있어서 위산이 있어도 어느정도 생존 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    공복에 먹었을 때 불편감이 있다면 식후에 드시는 것이 맞습니다. 따라서 식후에 드시길 바랍니다. 물론 식전에 드시는 것이 흡수가 좋다고 하나 영양제 및 건강기능식품은 흡수율을 따질 것이 아니라 꾸준히 드시는 것이 중요하므로 식후에 드셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    요즘 나오는 유산균은 공복, 식후 상관없이 드셔도됩니다. 장용코팅된 제품들이 많거든요. 먹기 편한때 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유산균은 위산에 약하기 때문에 식후에 복용하시면 위산에 의해 사멸할 가능성이 높아 효과가 떨어질 수 있습니다.

    다만 요즘 나오는 유산균들중 장용코팅이 되어있어 식후에 복용해도 되는 유산균이 있기에

    해당 유산균을 식후에 복용해도 되는지, 장용코팅이 되어있는지 확인해보시길 바랍니다.

    장용코팅이 되어있다면 유산균 복용후 제산제나 유제품을 피해 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    예전에는 유산균이 위산에 의해 파괴되기때문에 공복에 먹어야 좋다고했지만, 요즘은 장용코팅되어 나오는 제품들이 많아서 식사와 상관없이 드실 수 있습니다. 만약 위장장애가 있으시다면 식후에 드세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유산균은 공복, 식후 상관없이 드실 수 있는데 공복에 드셨을 때 배가아프다면 식후로 바꿔서 드시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    상관없습니다.

    밥먹고 드셔도 문제 없습니다.

    예전에는 식전을 강조했으나 요새는 별차이 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    제품마다 차이가 있을수 있으나, 통상적으로 공복을 조금 더 추천드리는 추세입니다. 하지만 너무 불편하시다면 공복을 고집할 필요는 없으며 식후에 드신다고 효과가 아예 없는 것이 아니므로 글쓴분의 상황에서는 식후에 드시도록 하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.