영특한독수리54
영특한독수리5423.01.18
손끝을 따는 이유가 무엇인가요?

체하고 손끝을 실로 묶어서 바늘로 찌르고 하잖아요.

근데 이게 실제로 효과가 있는지, 이렇게 하게 된 근거가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

    체했을때 손따기는 의학적으로 검증되지 않은 민간요법으로 알고 있습니다. 한의학에 기초한 것으로 막힌 혈을 풀어주기 때문에 효과가 좋다!! 느낌상의 문제일 뿐이며 과학적으로 검증되지 않고 위험하다…의견이 분분합니다

    손따기를 통해서 혈액순환을 유도하여 증상을 완화한다는 원리라고 합니다 그래서 손을 땄을때 검은피가 나는 이유도 혈액순환이 원활하지 않음에 따라 피에 산소가 부족해서 생기는 현상이라고 합니다.