이비인후과건강상담
아리따운참고래164
아리따운참고래16423.12.18

역류성 식도염은 흔한 증상인가요? 심각한 병은 아니죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

그리고 역류성 식도염의 증상과 원인에 대해 알 수 있을까요?

왠지 이 증상 같긴 한데 목이 좀 불편하거든요

말씀해주시는거 보고 증상 맞으면 병원에 가볼까 해요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    역류성식도염은 소화기내과의 감기라고 불릴정도로 매우 흔합니다.

    식습관, 비만, 야식 먹고 바로 엎드리는 습관등 다양한 원인이 있고 속쓰리고 역류되는 증상이 가장 일반적입니다

  • 1. 역류성 식도염은 많은 분들이 앓고 계신 비교적 흔한 질환입니다. 흔하다고 하여서 심각하지 않다고는 할 수 없으며, 당장은 심각하지 않더라도 장기적으로 식도암 등 심각한 질환의 발병 위험을 상대적으로 증가시킬 수 있기 때문에 잘 관리를 하여야 합니다.

    2. 역류성 식도염으로 인해서는 쓴물이 올라오고, 속이 화끈거리는 등 증상이 생길 수 있으며 비특이적인 증상들로 오심, 소화불량, 기침, 목 이물감 등 증상들이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    역류성식도염은 흔한 질환이라 볼 수 있습니다. 식후 2-3시간 내에 눕는 습관, 과식하는 습관, 과체중이거나 비만한 경우 등에서 발생할 위험이 높아지고 속쓰림, 신물 올라오는 느낌, 인후두부의 불편감으로 인한 기침, 명치통증 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    과식과 비만이 늘어나는 현대인에서 식도염은 참 흔하지요. 역류증상, 목의 이물감, 기침이 있다면 가보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    위식도 역류성 질환의 주요 원인>

    위 내용물의 양적 증가: 식사 후나 유문 협착, 위 내용물 정체, 과다한 위액 분비로 인해 위 내용물의 양이 증가하면, 이것이 십이지장으로 배출되지 못하고 식도로 역류할 수 있습니다. 특히 누워 자거나 구부리는 자세에서 역류가 빈번하게 발생할 수 있습니다.

    위 내부 압력 및 복압 증가: 비만, 임신, 복수 등으로 위 내부의 압력이 증가하거나, 복대 착용, 자주 기침하는 경우 등으로 복압이 높아지면 역류 가능성이 높아집니다.

    괄약근 압력 감소: 식도와 위 사이에 있는 괄약근의 압력이 감소하면 역류가 발생할 확률이 높아집니다. 이러한 압력 감소는 기름진 음식, 음주, 흡연과 관련이 있을 수 있으며, 약물 복용(칼슘길항제, 항콜린제, 안정제, 테오필린 등) 및 특정 음식(커피, 초콜릿, 박하, 오렌지주스 등)도 영향을 줄 수 있습니다.

    위식도 역류성 질환의 주요 증상>

    가슴쓰림(heartburn): 주로 가슴 뒤쪽에서 목구멍 쪽으로 치밀어 오르는 통증으로, 환자는 가슴이 가려워하고 "가슴이 쓰리다, 화끈거린다, 따갑다, 뜨겁다" 등으로 묘사합니다. 이 통증은 견갑골(날개뼈) 사이, 목, 팔 쪽으로 확산될 수 있습니다.

    위산 역류: 위액이나 위 내용물이 인두(식도와 후두 사이)로 역류하여 환자는 시고 쓴맛을 느낍니다. 이런 증상은 식사 후나 누운 자세에서 발생하기 쉽습니다. 일부 환자들은 심한 흉통을 호소하여 협심증으로 오해하기도 합니다.

    그외의 증상으로는 소화기 증상(연하 곤란, 연하통, 오심 등), 이비인후과 증상(후두 증상, 인두 이물감, 기침, 쉰 목소리, 후두염, 만성 부비동염 등), 호흡기계 증상(만성 기침, 천식 등) 등이 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드립니다.