내과건강상담
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.12.22

역류성 식도염 진단을 어떻게 할수있을까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

역류성 식도염에 관해서 진단을 어떻게 할수있을까요??

보통 어떤 증상이 있는지 궁금해요

이 증상으로 인하여 입냄새가 악화되기도하나요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    역류성 식도염이 있으면 가슴이 쓰리거나 위산이역류하는 증상이 있습니다. 또한 인후두에 통증이 있을수 있습니다.

    역류성식도염이 생기는 이유는 하부식도괄약근 압력이 낮은 것이 가장 큰 원인인데요.

    이외에 불규칙한 식습관도 주요한 원인으로. 꼽힙니다.

    다른 병을 가지지 않은.건강한 사람의 경우 규칙적인 식사등의 생활습관 교정만으로도 큰 효과를 볼 수 있습니다.

    예방하는 방법으로는

    1. 식도괄약근의 힘을 약하게 하는 음식이나 음료를 삼가합니다.

    예) 술, 커피, 탄산음료, 튀김, 기름진 음식. 초콜릿, 케첩, 머스터드, 아스피린 등의 진통소염제

    2. 과식을 피합니다.

    3. 비만인 환자는 체중을 줄입니다.

    4. 금연을 합니다. 흡연은 하부식도괄약근의 운동을 방해합니다.

    5. 식사 후에 위산이 잘 역류되므로 식사 후에 곧바로 눕지 않습니다.

    6. 심한 식도염인 경우는 취침 시 머리 부분을 높게 합니다.

    이렇게 하시고도 반복되는 증상에 불편하시다면. 가까운 병원에서 원인을 파악하시고 치료방법을 찾는것이 좋울것으로 생각됩니다.

  • 역류성 식도염이 있다면 속쓰림 증상, 가슴이 타는 듯한 증상, 속이 메스꺼운 증상, 목의 이물감 증상, 만성적인 기침 증상 등 여러가지 특징적인 증상들이 있어 증상들을 통해서 의심해볼 수 있습니다. 그렇지만 진단을 위해서는 위 내시경 등 검사가 필요합니다. 입냄새의 악화도 역류성 식도염에 의해서 생길 수 있는 증상입니다.

  • 역류성 식도염의 경우 대표적으로 가슴 명치 주위의 쓰린 증상이 해당합니다.

    심한 경우 연하곤란등의 증상도 발생할 수 있으며, 위내시경이나 식도내시경등의 검사를 통해

    진단 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    보통 명치쪽의 통증, 속쓰림, 신물이 넘어오는 증상, 목이 쉬는 증상으로 역류성 식도염을 의심해 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    역류성 식도염은 내시경을 통해서 진단합니다. 일반적으로 나타나는 증상은 속쓰림, 신트림, 신물이 올라오는 증상 등이 있습니다. 입냄새의 악화는 그다지 특징적이지 않다고 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    역류성 식도염에 대해 궁금하시군요.

    역류성식도염은 위액이 식도하부로 역류하여 생기는 질환이며 만성적으로 반복되는 질환입니다. 역류성 식도염을 만성적으로 방치하게 되면 바렛식도라는 전암성 병변이 생겨 식도암의 원인이 되기도 합니다.

    역류성 식도염의 대표적인 증상은 식후 신물이 올라오고 명치부위에 타는듯한 통증이 있는 것입니다.

    역류성식도염은 생활습관 때문에 생기는 기능적 문제입니다.

    기름진 음식, 과식, 취침 직전의 음식 섭취, 카페인 음료, 탄산 음료 등은 질병을 악화시킬 수 있으므로 피하시는게 좋습니다. 특히 과식을 하거나, 식사 후 바로는 눕는 습관이 역류성 식도염에 아주 안좋습니다.

    치료를 위해서는 위에 기술된 생활습관을 개선해주시고, 소화기내과에서 프로톤펌프억제제라는 약물을 꾸준히 복용하는 것이 좋습니다.

    답변이 되었나요?

    도움이 된 답변에는 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.