역사학문
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.11.30

12간지가 우리문화로 자리잡게 된 배경이나 유래가 궁금합니다.

자ㆍ축ㆍ인ㆍ묘 등의 12간지는 해가 바뀔 때 이들 동물로 새해의 운세나 미래를 예측하고 있는데 12간지가 우리문화로 자리잡게 된 배경이나 유래가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    현재와 같은 12가지 동물이 정확히 ‘언제’ 한반도에 정착됐는지에 대한 정답은 없다. 불교 전래와 함께 6세기 한반도에 전해진 것으로 알려져 있지만 불교와 함께 들어온 동물들은 힌두교에 기초한 12가지 상징물 중 일부에 그쳤다