역사학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.27

12 간지의 탄생 유래가 궁금합니다

우리가 흔히 얘기하는 띠라고 있잖아요 이게 12간지라고 하잖아요 이런 12간지의 탄생 유래가 매우 궁금하네요 언제부터 명칭하게 되었는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한 설화에 따르면 옥황상제가 동물들에게 달리기 시합을시키고 12등까지 상을 주겠다고 했는데, 모두 잠든 사리 소가 홀로 일어나 길을 떠났고 소가 밤새 열심히 걸어 결승선에 다다랐을때 어디선가 나타난 쥐소 1등을 하고, 그 다음 소가 2등 , 그 뒤 다른 동물들이 순서대로 도착하여 순위가 정해졌다고 합니다.