역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.07

12간지 유래는 어떻게 되는 것인가요

우리 사람은 모두다 고유의 띠를 가지고 있잖아요 이것을 12간지라고 하던데 이런 12간지가 생겨나게 된 이유는 어떤 이유 때문인지 궁금합니다 유래가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    불교와 관련된 12지신 설화는 석가모니 열반도에 보면 확인할 수 있습니다. 열반도에 제자들과 신자들이 위대한 스승의 죽음을 슬퍼하며 울부짖고 있습니다. 하늘에는 천녀들이 꽃비를 뿌려 조문하고 있습니다. 하단에는 말과 호랑이, 쥐, 코끼리 등이 자기의 부모를 잃은 듯 뒹굴며 울고 있습니다. 부처님 열반 시에 찾아온 동물들의 순서가 12지신이 되었다고 합니다.

    또 다른 설은 중국에서의 12간지 출발점은 도교의 옥황상제(玉皇上帝)에 찾아 볼수 있습니다. 자신을 보호할 호위 동물로 12마리를 모집한 것이 12간지의 기원이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    12간지 유래는 여러가지가 있습니다. 하나는 신이나 황제가 주최한 경주에서 12마리 동물이 순서대로 도착하여 정해졌다는 설입니다. 시간에서 유래했다는 설은 시간에 따라 쥐는 자시로 23시부터 1시이고 소는 축시로 1시부터 3시 3시부터 5시는 인시 등으로 2시간마다 자축인묘진사오미신유술해의 순으로 정한 것입니다. 12간지는 12개 영물로 동물을 뜻하며 천지를 수호하는 수호신을 의미합니다.