기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

우리가 알고 있는 띠는 도대체 어떻게 생긴걸까요?

여러분들 각자 태어난 해의 띠가 있겠지요

그치만 그 띠는 도대체 어떻게 해서 생긴 걸까요?

12 종류의 띠의 기원에 대해 알고 싶습니다

  • 심심한스라소니6
    심심한스라소니624.04.11

    안녕하세요. 심심한스라소니6입니다.

    12지신은 중국에서 유래되었습니다. 옛날 중국에서는 목성이 이동하는 것으로 1년을 세었는데, 목성은 12년에 한 번 공전하기 때문에 목성의 위치로 매년을 구분하기 위해서 하늘을 12등분하였습니다.

    1년을 구분하는 것은 농사 등 생활에 아주 중요하기 때문에 왕충이라는 사람이 동물들로 이야기를 지어내어 십이지를 서민들이 이해하기 쉽도록 했고, 그것이 오늘날까지 이어져 내려온 것입니다.

  • 안녕하세요. 지나가는 행인 22입니다.

    그걸 알려면 12간지와 음양오행을 알아야합니다. 옛사람들은 그것을 기준으로 세상이 돌아간다고 생각했고 현대화된 지금조차도 일리는 있는 학설들이죠.