후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.27

우리나라처럼 12간지 띠가 있는 나라가 있나요?

안녕하세요.

우리나라는 출생년도에 따라서 12가지 띠가 있는데 외국은 어떤가요? 서양은 띠보다는 태어난 달에따라서 별자리로 나누는것 같은데 띠도 있을 까요? 우리나라처럼 띠가 있는 나라가 어디인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 화사한조롱이260입니다.

    12간지는 불교문화 인도에서 시작됐다고 합니다.

    이거를 우리나라는 통일신라시대에 받아들였구요

    불교문화의 영향을 받는 동양의 불교문화권은 대부분 사용한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    띠 (12띠):사람이 태어난 해의 지지를 동물이름으로 상징하여 이르는 말이다

    동양의 일부 나라들만 띠를 세고 있습니다 한국,일본,중국,몽골 등입니다

  • 안녕하세요. 우람한치와와128입니다.

    12간지를 사용하는 나라는 일단 중국 과 일본은 사용하그 있습니다 그외 아시아권 나라들 사용하지 않을까요

  • 안녕하세요. 그리운큰고니188입니다.

    조금의 형식과 사용은 다르지만 중국과 일본 인도등

    아시아권역에서도 우리나라와 비슷하게 사용되여지고 있습니다

  • 안녕하세요. 정겨운소쩍새282입니다.

    네 있습니다

    우리나라와 같이.동양의 일부나라

    중국.일본이 같이쓰고

    몽골족도 우리와는 조금다르지만 쓰고있습니다