오라오라
오라오라24.02.11

우리나라 말고 해외에도 띠가 있을까요?

우리나라는 나이에 따라 무슨 띠인지가 정해져있고 년도에도 무슨 년인지가 있잖아요? 그런데 이런 띠문화가 우리나라만 있는건지 해외에서도 존재하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    띠 문화가 우리나라에만 있는 것은 아닙니다.

    나라에 따라 동물의 차이는 약간씩 있으나 여러 나라에 있습니다.

    대표적으로 증화권국가들, 일본, 베트남,태국, 말레이시아, 네팔, 중앙아시아국가들, 인도,이란이 있습니다.

  • 안녕하세요. 오잉eeeee입니다.

    불교 문화권의 영향을 받은 동남아, 중국, 일본, 한국 등지에 십이지신 문화가 존재합니다. 다만, 모든 나라가 같은 동물을 뜻하지는 않으며, 각 나라 별로 약간의 차이가 있습니다.

    한국과 중국은 모두 동일하지만, 일본의 경우 돼지는 멧돼지로, 베트남은 소, 토끼, 양이 없으며 물소, 고양이, 염소가 존재합니다. 인도의 경우에는 호랑이 대신 사자로, 용 대신 나가(반은 인간, 반음 뱀), 태국에는 돼지 대신 코끼리가 존재합니다.