내과건강상담
아기돌고래1883
아기돌고래188322.07.07

백신 1차맞고 휴유증 심했는데 백신 꼭 맞아야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압약
기저질환
고혈압

백신 1차맞고 급성신장염으로 병원에 입원했었읍니다.그후 2월초오미크론 확진되에 병원에서 입원치료 완쾌 하였읍니다 .지금도 야간의후유증이 남아있는 상태입니다. 재유행이 시작될수 있으니 추가백신 맞으라하는데 너무나 걱정됩니다. 좋은말씀 부탁드립니다...

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신 1차맞고 급성신장염으로 병원에 입원 하였고 부작용이 있고 후유증 지속시에는 백신의 접종은 반드시 의사와 상의하에 현재 상태를 고려하여 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기존 백신 접종에서 심각한 부작용이 있었던 경우라면 반드시 접종을 할 필요는 없습니다.

    거리두기를 잘 준수하고 마스크, 손씻기를 잘 하는 습관을 유지하시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    너무 걱정이 되고 부작용이 있었다면 접종에 신중할 필요는 있지만 어떠한 전문가도 접종하라, 접종하지 말라라고 할 수 없습니다. 이는 혹시나 나타날 부작용은 결국 본인이 감당하셔야 하기 때문입니다. 따라서 1차 접종 때 특별한 부작용 및 후유증을 경험하셨으니 이에 대해 충분히 생각해보시고 본인이 판단할 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나기에 예측이 어렵습니다.

    1차 접종시 부작용이 심했던 경우 부스터샷은 득과실을 고려하여 의사와 상의하에 접종을 진행하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.부작용이 걱정되신다면 노바백스 백신으로 접종해보시는것도 고려해 보시기 바랍니다. 화이자와 모더나 백신은 RNA를 감싼 지방 입자 때문에 알레르기 부작용 사례가 보고됐지만, 노바백스 백신은 그런 입자를 쓰지 않아 부작용이 적은것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    백신은 반드시 접종해야 하는 것은 아닙니다. 강제적이지 않기 때문에 본인이 백신 접종에 대해 거부감이 있다면 접종하지 않고 일상속에서 사회적거리두기 및 마스크사용 그리고 손씻기 등의 방역수칙을 철저히 지켜도 됩니다. 물론 감염 가능성은 높지만 이는 본인이 어느정도 감수해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 코로나 백신을 접종하고 입원했을 정도의 부작용이 생겼으면 일반적으로 접종 권유드리지 않습니다.

    2. 2-3차 접종하고 비슷한 증상이 생길 수 있기 때문입니다. 백신 접종 권유드리지 않으며, 정말 백신 접종하고 싶으신 경우에는 의사와 상담 후 접종하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 백신 접종 이후에 부작용이 심하였다면 추가적으로 백신 접종을 하는 것은 위험할수 있습니다. 가능하다면 백신 접종보다는 감염이 되지 않도록 주의하시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    2차 접종후 부작용은 1차 백신의 부작용보다 더욱 심할 수 있습니다. 백신 접종으로 후유증이 심하다면 접종은 고려해보시는걸 권장드립니다.

  • 급성신장염으로 어떤 치료를 받았는지 당시 어느정도 였는지 종합적으로 판단하여야 하므로

    당시 신장내과 선생님과 2차에 대해 논의하는 것이 가장 적절할 것으로 보입니다.

    1차만 맞으셨다면 코로나에 한번 걸렸다 완치되셨더라도 2차까지는 접종하시는 것을 지침상 권고하고는 있습니다

    다만 감염 후 격리해제 (완치자)라면 부스터샷(3차)는 및 4차 접종하지 않으셔도 됩니다.

    현재로서는 1,2차 접종 완료 + 완치자시라면 3차 및 4차 접종은 필요 없습니다.(원하면 접종가능)

    다만 추후 지침은 바뀔 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    1차접종 후 부작용으로 2차접종을 받지 않으셨다면 코로나에 대한 면역력이 낮은 상태인것은 사실입니다. 2차접종이 어렵다면 코로나에 걸리지않도록 조심하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    현재 면역저하자, 고령자 등에 대해서만 4차접종이 진행중이며 3차접종만큼 효과적이지는 않은 것으로 나타났습니다만 다시 확산세로 접어들면서 접종대상을 확대할것으로 보입니다. 면역저하자, 고령자 등 고위험군에서는 4차접종이 권고되고있지만 건강한 사람들은 아직 4차접종을 하지 않아도됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 백신접종 후 부작용이 나타났다면 2차접종을 받지않고 스스로 위생에 더 신경쓰시면됩니다. 사람들이 많은곳은 피하셔야하며 실내, 실외 상관없이 항상 KF등급의 마스크를 착용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백신 1차 접종 후 오미크론에 확진 되었다면 실제 2차 접종 완료로 간주 할 수 있습니다. 백신 접종 후 여러 이상반응이 나타날 수 있지만 신장염은 통계적으로 유의하게 관련이 있다고 보기는 어렵습니다. 일반적으로 접종 후 3개월에 항체가가 최고치를 보이고 이후 감소하여 6개월에 최저치를 보이므로 확진 후 상당 시간이 지났다면 부스터를 접종하는 것이 권고됩니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신 접종을 맞을지 말지는 전적으로 개인의 판단에 달려있습니다. 과거 백신으로 인한 부작용이 심하였고 재차 부작용이 발생하는 것이 부담스러우시다면 접종을 받지 않으시는 것이 바람직하겠습니다. 꼭 백신을 맞지 않더라도 개인 방역을 철저하게 한다면 충분히 감염되지 않고 생활할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    사실 급성신장염 발생을 코로나 백신의 후유증과 연관시켜서 설명하기는 어려운 부분이 있으나 인과 관계상 아예 관련성이 없다고 하기는 어렵습니다. 현재 코로나 확진 후 5개월이 지난 만큼 다시 확진될 가능성이 있으므로, 만일 코로나 예방이 목적이라면 백신을 접종받으시는 것이 더 안전할 것으로 사료됩니다. 다만 이전 후유증에 대해서는 기존에 진료보시던 병원에서 백신 접종 전 한번 더 진찰을 받으신 후 백신 접종을 하실 것을 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    급성신장염까지 겪으셨었고 한번의 확진후 완치까지 되셨다면 제 가족이라면 맞지말라고 말씀드릴 것 같네요. 백신은 맞으면 걸리더라도 확실히 중증도를 낮춰주지만 부작용 때문에 이제는 본인의 선택이라고밖에 말씀드릴 수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    백신 접종 이유는 코로나바이러스에 감염되는 것을 막기위함도 있지만, 접종후 확진되더라도 중증 진행을 막기 위한 목적도 있습니다.

    코로나 감염시 기존 면역시스템이 작동해 감기처럼 조용히 지나가면 문제가 없지만, 면역이 약화한 상태에서 확진시 중증으로 발전할 수 있어 치명률을 높일 수 있다.

    또한, 확진된 이후에도 재감염을 고려하여 남은 백신 스케쥴을 이행하는 것이 권장됩니다.

    다만, 백신 접종은 부작용 등 다양한 개인사유에 따라 각자의 선택에의해 접종하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 급성신장염이 백신과의 관련성이 있는지가 중요하겠습니다.

    백신으로 인한 급성신장염이라면 백신의 접종을 미루시는 것이 맞지만 연관성이 크지 않다면 코로나 예방을 위해 백신접종을 맞으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    백신 접종 후 병원에 입원을 하거나 오랜 동안 지속되는 후유증이 발생하는 경우

    추가 접종을 반드시 권고하지는 않는 것이 사실입니다. 2차 접종을 무리해서 하는

    것 보다는 마스크, 손씻기 등의 개인 방역을 더 철저히 유지하는 것이 필요할 것

    으로 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    접종 하는 것이 좋습니다.

    코로나 백신의 중증 부작용이 많이 보도되지만 확률이 극히 낮습니다. 백신을 맞아도 감염되는 사례도 많지만 인구의 60% 이상 맞을 경우 집단면역이 형성되어 지역사회에서 바이러스 감염이 점차 줄어들게 됩니다. 또한 백신을 맞으면 감염이 되더라도 중증도가 떨어지게 되는 장점이 있습니다. 백신 맞는 것은 결국 본인 자유이지만 득실을 따져보면 득이 더 많습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 고생하셨네요. 혹시 급성 신장염이 백신 후유증이라고 인과 관계가 밝혀진 것이라면 재 접종은 어려울 것이라 생각됩니다만, 제가 알기로 급성 신장염은 후유증이 아닌 것으로 알고 있습니다(백신의 주의사항에 신장염은 없거든요.). 우연히 겹쳤을 가능성도 고려해야 되구요. 결론적으로 재접종을 할 수 있을 것으로 생각됩니다만...정확한 상태는 제가 알 수는 없으니 입원한 병원에서 재접종 가능 여부는 문의하셔야 될 것 같습니다.