경제용어경제
아하하
아하하23.02.24

알파벳a랑c의차이는 무엇인가요?

알파벳이 구글이라고 알고있습니다

근데왜 알파벳이란 a c란걸로 나뉘는건지

그리고 서로 의미하는 바가 먼지긴 궁금하네요

차이가있나요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    Alphabet Inc.는 Google 운영 구조 조정의 일환으로 2015년에 설립된 Google의 모회사입니다. 이번 구조조정은 검색, 광고, 유튜브 등 구글의 핵심 사업을 자율주행차, 수명연장 기술 등 실험적이고 위험한 프로젝트에서 분리하기 위한 것입니다.

    지주 회사인 알파벳은 클래스 A와 클래스 C의 두 종류의 주식으로 나뉩니다. 클래스 A 주식은 의결권이 있는 반면 클래스 C 주식은 없습니다. Google 설립자 Larry Page와 Sergey Brin은 대부분의 B등급 주식을 보유하고 있으며 A등급 주식보다 훨씬 더 큰 의결권을 가지고 있습니다.

    이 주식 구조를 통해 Page와 Brin은 회사에 대한 통제권을 유지하면서 외부 투자자가 주식을 소유하고 회사의 성공으로부터 이익을 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    알파벳 구글 A,B,C의 차이를 간단하게 설명드리도록 할게요

    • 알파벳 A은 주당 1의 의결권과 배당금을 지급받음

    • 알파벳 B는 주당 10의 의결권을 가짐(시장에 유통되지 않음)

    • 알파벳 C는 의결권이 없는 주식

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    의결권의 유무에 따라 알파벳 A알파벳 C에 차이가 있습니다. 알파벳 A는 주주총회에서 의결권을 행사할 수 있는 주식이지만, 알파벳 C는 의결권이 없기 때문에 주주총회에서 의결권을 행사할 수 없습니다. 예로 들면 배당금 프리미엄이 없다는 것만 제외하면 국내의 우선주라고 봐도 무방하겠습니다.