대출경제
어피치o
어피치o22.12.13

기준중위소득 어떻게 알 수 있나요?

저는 자식이라서 부모님 자산(부동산, 차, 대출금 등)을 하나하나 제가 어떻게 알아내서 정확한 금액을 입력하여 산정을 하나요.....

부모님도 잘 모른다고 하시는데 파악할 수 있는 방법이 있는지 또는 다른 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    www.bokjiro.go.kr 홈페이지에 방문을 하시면 소득인정액을

    계산하는 것이 있고 이를 통하여 유추하실 수 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기준중위소득을 확인할 때 사용하시는 방법은 그런 전체적인 것들을 하나하나 확인하시는 것이 아니라 납부한 건강보험료'를 통해서 확인할 수있게 됩니다.

    건강보험료 납부에 따른 기준 중위수독표는 위의 사진을 참조해주시면 좋을 것 같습니다.

    그리고 납부한 건강보험료를 조회하시는 방법은 국민건강보험 누리집을 통해서 조회하시거나 혹은 국민건강보험공단 고객센터 (1577-1000)에 전화하셔서 자료를 받아보시면 됩니다.

    * [국민건강보험 누리집 조회방법 : 국민건강보험 누리집 - 민원요기요 - 개인민원 - 보험료 조회의 순서대로 조회해주세요]

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    기준중위소득 확인방법입니다.

    복지로 모의계산 페이지 접속 위의 '복지로 모의계산 바로가기' 클릭합니다.

    개인정보 입력 가구원수와 거주지 및 개인정보를 입력합니다.

    소득재산정보 입력

    재산 입력

    부양의무자정보 입력 및 결과보기

    기준중위소득 확인

    위의 방법을 따라 확인해보세요.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    건강보험료는 소득을 기준으로 하고 있기 때문에 중위소득을 확인할 때는

    건강보험 납입증명서를 발급받아 확인해보시면 될 것 같아요.