대범한대벌래6
대범한대벌래623.04.04

상주와 맞절할 때 손의 위치는?

영정에 절을 할 때 남자는 오른손이 위에 오도록 여자는 왼손이 위에 오도록 하는데, 상주와 맞절을 할 때 손의 위치는 어떻게 해야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 선량한늑대60입니다.

    고인에게 절을 할 때에는

    남자는 오른손이 위로, 여자는 왼손이 위로 올라가게 하시면 됩니다.

    ​상주에게 절을 할 때는 반대입니다.

    고인에 대한 추모시에는 재배(두번 절하기)를, 상주와 맞절시에는 한번 절을 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한곰149입니다.

    영정에 절을 할따는 남자는 오른손이 위에 오는것이 옳바른 방법입니다 여자는 그 반대입니다