어린홍여새183
어린홍여새18321.06.27

에어컨을 틀면 자꾸 습도가 높아집니다.

에어컨틀기전에는 40퍼센트로 습도가 낮은데

에어컨을 틀면 70퍼센트까지 높아집니다.

물론 에어컨을 틀어놓으니 온도는 낮아지는데

습도가 높아져서 쾌적하지 못합니다 ㅠ

(습도가 높아져서 그런지 곰팡이냄새도 납니다)

에어컨에 문제가 있는것인지 수리를 해야하는것인지? 궁금합니다.

이것 때문에 너무 스트레스네요.

  • 안녕하세요

    상대습도(%)는 똑같은 수증기가 공기 중에 있어도 온도에 따라 달라집니다. 다시 말해서 단순 수치만으로 실제 습도가 더 높아졌다고 볼수는 없다는 겁니다. 물을 빼내지 않고 냉방을 하면 습도가 높아지게 됩니다. 에어컨은 적정 온도에 도달하면 실외기를 끄고 송풍 모드로 전환되는데, 이때 완전히 빠져나가지 않고 냉각핀에 맺혀있던 물이 도로 말려지게 됩니다. 그러면서 곰팡이 냄새 같은 것도 나게 되는데요 이럴때는 보일러는 살짝 돌리시면 웬만해선 해결이 됩니다.

  • 먼저 두 가지를 알아야 합니다.

    첫째, 실내의 수증기양이 같고 온도가 내려가면 상대습도는 올라갑니다. 즉 온도가 내려가면 습하게 느껴집니다.

    둘째, 에어컨의 구조는 제습기와 같습니다. 에어컨을 작동하면 제습효과가 있습니다.

    제습기는 공기를 냉각시켜 대기 중의 수증기를 응결시킵니다. 원리는 여름에 차가운 유리컵 표면에 물방이 생기는 것과 같습니다. 공기를 냉각시키기 위해 냉매가 증발할 때 주위의 열을 빼앗는 증발열을 이용합니다. 에어컨은 냉매가 실외기로 이동해서 외부로 열을 버립니다. 제습기는 실외기가 없으므로 냉매가 다시 실내로 열을 내뿜습니다.

    에어컨과 제습기는 뜨거운 열을 버리는 위치만 다르지 구조는 같습니다.

    에어컨은 켰을 때 실내 습도가 높아지는 경우는 두 가지를 생각할 수 있습니다.

    첫째, 에어컨에서 밖으로 물이 빠지는 관이 막힌 경우 입니다. 내부에 물이 고여있다가 다시 실내의 습도를 높이게 됩니다. 이 경우 AS를 받으셔야 합니다.

    둘째, 에어컨의 제습 능력이 기대보다 낮은 경우 입니다. 보통 에어컨의 출력이 센 경우 발생합니다.

    제습과 냉방이 되기 위해서는 실외기가 밖으로 열을 내뿜는 과정이 필요합니다. 하지만 최신의 에어컨들은 실내의 온도에 맞추어 실외기의 작동을 제어합니다. 즉 설정 온도에 도달하면 실외기가 꺼지고 제습 작용이 약해집니다. 하지만 실내의 공기를 순환하기 위해서 바람은 계속 내뿜게 됩니다. 이때 열교환기에 맺혔던 수증기가 다시 실내로 들어와 습도를 높이게 됩니다. 온도가 낮아져 있으니 습도는 더 금방 올라갑니다.

    에어컨의 성능이 좋을 수록 물이 밖으로 배출되기 전에 설정 온도에 도달하게 되어서 습도가 올라갑니다.

    이 경우 해결을 위해서는 설정온도를 더 낮게해서 충분히 제습이 되도록 하거나 바람의 세기를 강하게 해서 실외기가 꺼진 상태로 공기 순환을 위해 에어컨이 켜진 시간을 줄여야 합니다.

    참고

    LG전자 공식적인 답변 유투브 - https://youtu.be/r5317D6B1SA

  • 에어컨에서 설정한 온도보다 실내 온도가 떨어지게 되면 실외기가 가동을 멈추게 되는데

    이때 에어컨 내부에 남아있는 물기가 실내로 유입이 된다고 하더라고요.

    집 평 수에 비해 에어컨의 기능이 강할 때에도 실내 온도가 빨리 떨어져 실외기가 가동을 멈추는 시간이 길어지고

    이때 습도가 높아질 수 있습니다.

    에어컨 온도를 너무 높게 설정했을 때에도 실내 온도가 목표치에 도달하면 실외기가 작동을 멈추기 때문에 습도가 높아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 에어컨을 틀면 습도가 많이 올라간다고 하셨는데요. ★혹시 에어컨을 키면 찬 바람이 불면서 배수구 쪽으로 물이 빠지는 조금한 호수가 있는데 물이 잘 빠지나요? 물이 잘 흘려야 되거든요. 안나오면 호수를 조금 움직여서 물이 빠지게 해 주세요.★ 물이 안 빠지면 습도가 많이 올라갑니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 에어컨을 틀면 습도가 낮아지는것이 정상입니다.

    에어컨 센서의 문제인지 기계적 문제인지

    알아보는게 좋을것 같습니다.

    그리고 에어컨에서 곰팡이 냄새가 나는것은

    껏다켰다를 너무 자주해서 곰팡이가 크게 생겼거나

    냉방후 송풍으로 말리지 않아서 생긴것입니다.

    한번 생긴 곰팡이 냄새는 세정액을 뿌려도

    계속 나게됩니다. 오히려 나중에는 세정액으로인한

    더욱 심한 악취도 납니다.

    업체를 부르셔서 필터,냉각핀,기계뒷쪽 곰팡이까지

    살균 및 청소를 하셔야 건강에도 좋습니다.

    그리고 청소 후에는 늘!!!

    냉방을 하고나면 에어컨을 끄기전에

    꼭!!! 30분~1시간정도 송풍으로 말려야

    냄새가 나지 않는다는걸 잊지마세요.

    에어컨의 찬바람과 집안의 온도가 맞지 않아서

    에너컨의 기계안쪽에 습기로 인해

    곰팡이가 생기는것이라 꼭 송풍으로

    말리셔야합니다.