달리는 자동차 바퀴 회전으로 충전 되는 배터리 ,이런 전기차 가능하지 않을까요?

풍력발전소와 같이 회전력으로 전기를 만드는 것처럼 달리는 자동차 회전력으로 충전되는 배터리를 개발한다면 초기 동력만 있으면 운행가능한 전기차, 가능하지 않을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

그런 시도가 없었던 것은 아닙니다. 하지만, 오히려 더 많은 전기를 소모하기 때문에 불가능이란 답이 나왔죠.

풍력발전의 이론상 최대 발전은 대략 59.3%입니다.

즉, 발생하는 100의 저항을 받아 59%을 발전하고 나머지 41%는 저항력으로 에너지를 소모하게 만들어버립니다.

대신 회생제동이라는 시스템을 장착하여 버려지는 저항력을 전기로 돌리고 있습니다.

회생제동 시스템은 전기자동차나 하이브리드 자동차의 구동을 위해 장착된 모터를 발전기로 사용하여 주행방향과 반대방향의 토크를 인가하며 차량이 감속을 할 때 손실되는 운동에너지를 전기에너지로 회수하는 제동 방식입니다. 즉 브레이크에 발전기를 달아 전기를 회수하는 것입니다. 이 시스템은 전체 연비 개선량의 40%를 차지한다고 합니다.

    귀여**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    전기차에는 기본적으로 회생제동이라는 기능이 있습니다 브레이크를 밟을때 나오는 회전력으로 전기를 충전하죠 일반적으로 달릴때는 모터를 사용해야하기 때문에 충전이 아니라 전기 소비를 하게됩니다

      안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

      그것이 하이브리드 자동차 입니다. 고속에서는 충전이 되고 저속에서는 전기를 사용하는 자동차 입니다.

      그러나 초기에 내연기관으로 돌리고 그 이후 전기를 충전하여 전기로만 달리는 자동차는 없습니다.

      전기를 충전하는 데도, 바퀴 회전에도 에너지가 필요하기 때문입니다.