역사학문
제주노을
제주노을22.12.05

지금은 네비게이션이 생겨 편하게 운전을 안내받는데 처음 네비가 출시된때는 언제인가요?

예전에는 지도한장 놓고 전국을 여행하던때도 있었는데 지금은 네비가 생겨서 정말 편하게 운전할수 있는데요 네비는 언제부터 사용했을까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자님의 질문에 동감이 됩니다.

    1980년에 나왔지만 너무 부정확하여 제대로 사용하지 못했다고 합니다.

    GPS를 활용한 네비게이션이 우리나라 최초는 1993년 현대전자에서 개발

    1996년 양산 시판한것은 쌍용 정보통신이고

    1997년부터 차량에 장착하였습니다.

  • 안녕하세요.

    지금처럼 차에 설치해서 쓰는 형태의 네비게이션은

    1981년 혼다에서 개발한 '일렉트로 자이로게이터'라고 보는 의견이 많습니다.

    그 후 처음으로 GPS 기반의 내장형 내비게이션을 장착한 차량은 1990년 마쓰다 코스모입니다.

    국내에서는 1993년 현대전자에서 일본, 미국에 이어 세계 3번째로 GPS 기반의 차량용 내비게이션을 개발했다고 합니다.

    기사 최초로 양산 및 시판한 것은 1996년 쌍용정보통신이며

    기사, 실제 차량에 장착되기 시작한 것은 1997년부터입니다.

    이 때는 기아 엔터프라이즈, 현대 다이너스티, 쌍용 체어맨 등에 적용되었습니다.

    요즘은 장착하기보다 내장형 혹은 어플을 많이 이용하시죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    현재처럼 자동차 한가운데에 장착하고 쓰는 형태의 내비게이션은 1981년 혼다에서 개발한 '일렉트로 자이로게이터'라 보는 의견이 많습니다. 이때만 해도 GPS가 민간에 개방되지 않던 시절이라 INS와 나침반, A5용지 크기의 필름 지도를 사용하는 방식으로 개발되었습니다.
    처음으로 GPS 기반 내장형 내비게이션을 장착한 차량은 1990년 마쓰다 코스모입니다.
    국내에서는 1993년 현대전자에서 일본, 미국에 이어 세계 3번째로 GPS 기반의 차량용 내비게이션을 개발했습니다.