다이어트 한약 계속 복용해도 될까요?

성별 여성
나이 43세
기저질환 자궁선근종
복용중인 약 비잔정, 다이어트 한약

다이어트 한약 먹고 30분 경과 후 비잔정을 복용하는데 부정출혈을 합니다. 계속 복용 괜찮을 까요?

또, 다이어트 한약 복용하면 간수치가 올라가는지 궁금합니다.

총 8개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

다이어트 한약 먹고 30분 경과 후 비잔정을 복용하는데 부정출혈을 하는 경우 약과의 상호작용 가능성이 있기에 함께 복용을 피하길 권장드리며 부정출혈이 14일이상 지속시에는 산부인과를 방문하여 진료를 받길 권장드리며 한약의 경우 간수치를 올릴가능성이 있기에장기간 복용시 간기능을 확인 후 복용하길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    다이어트한약인 경우는 간에 부담이 갈수 있는 약입니다.

    부정출혈이 생겼다면 다이어트한약을 중단하는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      다이어트 한약에는 어떠한 성분이 있는지 알 수 없기 때문에 현재와 같이 기존에 약을 드시고 있는 경우에는 추천드리지 않습니다. 한의원에 따라 다이어트 한약에 들어가는 성분이 모두 다르기 때문에 어떤 성분인지 추측할 수 없으며 현재의 부정출혈에도 영향을 줄 수 있어 보입니다.

      다이어트 한약은 들어가는 성분에 따라 심한 간 독성 등이 나타날 수 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        1. 보통 한약은 공복에 먹어야 흡수율이 높기 때문에 공복에 드시는 것이 좋습니다. 다만 한약이 위에 계속 남아있는 경우 이때 비잔정을 먹게 되면 약의 흡수가 충분히 일어나지 않을 수 있습니다. 최소 2시간 이상 시간간격 두고 드시는 것이 좋습니다.

        2. 다이어트 한약을 복용한다고 해서 무조건 간수치가 올라가는 것은 아닙니다. 다만 3개월 이상 복용하는 경우 간이나 신장기능 저하될 수 있어서 1년에 3개월 이하로만 드시는 것을 권유드립니다.

          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

          다이어트 한약은 사람에따라서 간수치가 상승하거나 여성분들에서는 부정출혈이 발생할 수 있습니다. 이러한 증상이 나타나면 즉각 중단하시고 나중에도 복용하면 안됩니다.

            중앙약국

            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

            비잔정<디에노게스트(미분화) 2mg>

            해당 약을 복용하셔도 부정출혈이 나타날 수 있습니다. 흔한 부작용입니다.

            하지만 한약에 의해 증상이 나타나는 것일 수 있기에 한약을 중단해보시길 바라며 약을 지은 한의원에 문의해보시길 바랍니다.(다이어트 한약이여도 한의원마다 다르게 짓기 때문입니다.)

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              다이어트 한약성분중 생리에 영향을미치는 성분이 있나봅니다. 자궁선근종도 있으시니 한약복용은 피하셔야합니다. 드물게 간수치가 올라가는 경우도 있습니다.

                행복약국

                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                비잔정을 먹는동안에는 생리를 안해야하는데 한약을 먹어서 생리주기가 변하신듯해요. 간수치가 높아질수도 있으니 다이어트한약은 끊으세요.