기타 의료상담건강상담
유능한오리63
유능한오리6321.11.03

다이어트 한약을 먹는중인데 장기간 먹으면 몸에 안좋을까요?

다이어트 한약을 먹는 중인데 6개월 가량 먹을 예정입니다.

장기간 먹으면 몸에 안좋을지 궁금합니다.

몸에 무리가 많다면 양약으로 바꾸고 싶은데 양약이나 한약이나 살이 빠지게 하는 원리는 똑같은것인지 궁금합니다.

  • 일반적으로 한의원에서 처방받은 한약은 다이어트 한약이라 하더라도 몸에 무리가 가지 않는 범위 내에서 처방을 하므로

    그 부분은 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    양약의 경우는 약한 신경계통 안정제를 다이어트 약으로 처방하게 되므로

    장기간 복용에 안정성은 한약이 더 나을 듯 합니다.

    감사합니다.

  • 다이어트 한약은 한방사 마다 소위 자신들의 "비법"으로 만들어지는 것으로 어떠한 성분이 포함되어 있는지 알 수 없습니다. 약물마다 구성 성분도 차이가 있기 때문에 솔직히 말씀드리면 그냥 정체 불명의 잡탕이라고 보시면 되겠습니다. 그렇기 때문에 그냥 추천하지 않습니다.

    다이어트를 목적으로 개발된 일반의약품은 대부분 식욕억제제입니다. 실제로 지방을 분해해 살을 빼준다고 하는 약들은 광고하는 것 만큼의 효과가 없고 만족스런 결과를 얻기 어렵습니다. 식욕억제제의 경우 짧게 복용하면 효과를 볼 수 있지만 장기적으로 먹으면 향정신성약물이기 때문에 위험할 수 있습니다. 식욕억제제를 짧게 1-2달 정도 복용하면서 식이 및 운동 요법을 하시길 추천드립니다.

  • 어떤약이던 오래 복용을 하게 되면 몸에 부담을 줄수 있습니다.

    다이어트 한약을 먹고 있다면 한의원에서 장기 복용시에 생길수 있는 문제점은 없을지 확인을 해보는것이 좋습니다.

    복용하는 분의 기저질환의 정보를 전달해주는것이 좋습니다.

    또한 다이어트를 위해서는 음식양은 드시는 양은 70% 로 유지하시고 음식의 종류도 지방이 덜들어가고 식이섬유등이 많이 음식위주로 드셔보세요.

    꾸준한 운동은 다이어트 효과를 더 좋게 만들어 줍니다.

  • 다이어트 한약에 어떤 성분이 들어갔는지 쉽게 알기 어렵기 때문에 무조건 좋다고 혹은 나쁘다고 말씀 드리기는 어렵습니다.

    현재 잘 맞고, 특별하게 이상이 없다면 지속하여 복용하신다고 크게 문제 되지 않겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 다이어트 한약은 한약성분이라서 정확한 성분명을 알 수가 없습니다. 병원에서 처방하는 성분과는 다르기 때문에 한약을 중단하고, 병원에서 처방 받아 약을 드셔도 괜찮습니다. 중요한 것은 체중 관리는 약으로 유지하기보다는 생활 습관 자체를 바꿔야 하는 것이라서 가급적 한약을 중단한 이후 음식 조절, 운동으로 체중을 유지해보시길 권해드립니다. 만약 혼자서 체중이 유지되지 않고 다시 찌기 시작한다면 그때 병원에 가셔서 약물 처방을 받아보시는 것도 좋을 듯 합니다.