기타 의료상담건강상담
말쑥한산양271
말쑥한산양27121.08.29

다이어트에 한약이 잘맞나요?부작용은없나요?

양약으로 다이어트하다가

한약다이어트해보려구하는데요

양약보다 나을까요?

양약은 꼭 먹으면살이 빠져서좋긴한데

좀 부작용이 힘들어서요

살도다시 찌구요..

한약도 부작용이있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트는 반드시 식단조절과 운동을 통해서 하는 것이 좋습니다.

    일부에서는 다이어트 약을 복용하게 되는데 다이어트 약에는 대부분 항정신성 의약품이 많아 장기간 복용시 우울감,조울증, 자살충동 등의 여러 부작용이 있어 피하시는 것이 좋습니다.

    이밖에 한약 등도 알려지지 않은 재료로 인하여 장기간 섭취 급성 간염 등이 올 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

    다이어트는 무엇보다 칼로리 섭취를 제한하고 운동을 통해서 하는 것이 좋습니다. 운동은 어떠한 운동이라도 좋습니다. 본인이 취미를 붙이고 오래할 수 있는 운동을 한다면 다이어트는 성공할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양약은 성분명이 명확하게 기재되고 연구결과가 뚜렷하게 나와 효과와 부작용이 정립이 되어 있습니다. 한약의 경우 의원마다 다를 수 있고 여러 성분이 섞여 있기 때문에 부작용과 효과를 단정 짓기가 어렵습니다. 다이어트를 할 때 약에 의존하는 것 보다 운동을 하면서 다이어트를 하는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비만 클리닉가셔서 상담받아보시기 바랍니다...

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약중에서 섬유질이 많이 포함되어 식품 보조제 개념으로 처방되어 나오는 한약의 경우 포만감을 늘려주고 상대적으로 음식 섭취를 줄이도록 도와주는 형태가 있습니다. 약보다는 다이어트 보조 식품의 형태지만 사람에 따라 효과적일 수 있으므로 처방약과 비교해서 선택해보시는 것을 권유드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현대의학에서 다이어트를 위해 사용하는 약은 일반적으로 식욕억제제 같은 약물로 과식을 줄이는 등의 효과를 불러 일으키는 간접적인 방법을 사용합니다. 그렇기 때문에 일시적인 다이어트 효과는 충분하더라도 장기적으로는 생활 습관 교정을 동반하지 않는다면 다시 살이 찌거나 할 가능성이 높습니다. 한약 같은 경우에는 한방사마다 약을 만드는 방법과 넣는 성분이 다르고 그 성분들을 자기들만의 비법이라는 이유로 공개하지 않기 때문에 효과가 있을 수도 있지만 없는 경우도 많고, 문제는 성분 미상의 약물을 복용하였다 간부전, 신부전 등 각종 치명적인 부작용이 발생하는 경우가 종종 있습니다. 실제로 저 또한 한약에 의해 몸이 망가진 경우를 여럿 보았기에 절대로 추천하지 않으며 권고드리지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약을 드신다고 해서 부작용이 전혀없거나 한약을 중단하고 체중이 다시 늘지 않는 것은 아니랍니다. 한약이나 약이나 결국 체중을 줄일 때 도움이 되는 것이고 본인이 운동과 식사 습관을 건강하게 유지해야 체중이 빠진 상태로 유지가 되는 것이지요. 한약과 약 중에 어느것이 더 효과적이다라고 된 보고는 없답니다.