한약약·영양제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.15

다이어트 한약 부작용은 없나요??

나이
성별
남성

안녕하세요

요즘 살이 많이 쪄서 다이어트 한약을 생각하고 있는데요

다이어트한약을 먹으면 부작용이나 조심해야 할 점이 있을까요??

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 다이어트 한약은 마황이라 하는 신진대사를 활성화시키는 작용이 있는 한약재가 주된 역할을 합니다. 따라서 용량에 주의를 기울여야 하며, 한의사의 처방하에 조제된 다이어트 한약을 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 다이어트 한약에 마황이라는 약재가 자주 사용되는데, 마황 용량이 과다한 경우 부작용이 나타날 수 있습니다. 가슴이 두근거리거나 잠이 잘 오지 않을 수 있으나 한의사에게 상담을 받고 본인의 몸 상태에 맞는 적절한 한약을 지어서 복용한다면 부작용 없이 건강하게 다이어트에 성공할 수 있으리라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    마황이 들어간 다이어트약은 저녁 시간 가까이 먹으면 체질에 따라 간혹 불면증을 유발하기도 하니 평상시 수면불량이 있으시거나 카페인에 민감하거나 하시면 약을 지을때 한의사에게 말하시면 그에 맞는 약을 짓게 됩니다

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    자세한 내용은 환자분을 진찰하신 한의사분께서 말씀해주실 겁니다.

    처방 중에 들어가는 약재로 혹시 과민반응이 나타날 수가 있기 때문입니다.

    너무 걱정하지 마시고

    한방치료로 원하시는 체중감소가 이루어지기를 기원합니다.

  • 안녕하세요. 다이어트 한약은 식욕을 억제하고 교감신경 기능을 활성화하여 체지방 감량의 효과를 기대하는 한약입니다. 교감신경 기능을 활성화하기 때문에 경우에 따라 두근거림, 불면, 식욕 저하 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 다만 한의원에서 한약의 용량 및 농도 조절을 통하여 부작용을 최소화 할 수 있으므로 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다. 감사합니다.