약 복용약·영양제
당당한뱀190
당당한뱀19022.12.10

다이어트 한약 오래복용해도 안전한가요?

나이
성별
여성

지인이 다이어트한다고 한약을6개월째 복용중이라구 하더라고요 근데 약을 그렇게 오래먹어도 되는건지 궁금하고걱정되서 문의드려요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    다이어트 한약의 경우 정상적인 간수치인 경우에는 문제가 되지는 않으나 장기간 복용시에 간에 부담을 줄수 있기에 현재 간기능 및 건강상태에 따라 전문가와 상의하에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    어떤 성분이 함유되어있냐에 따라서 모두 다릅니다.

    다이어트한약은 일반적으로 마황이 함유되어있는데 해당 성분은 두근거림을 유발하거나 불안/불면의 증상이 생길 수 있어서 일반적으로 단기간 복용 합니다.

    너무 오래 복용하는 경우 간독성 생길 수 있고 여러 부작용 생길 수 있어서 가급적 단기간 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    다이어트 한약을 한의사의 진료하에 복용하시는 것이기에

    크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    다만 한약을 복용한다하여 다이어트가 되는 것은 아니기에 운동을 병행하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요.

    다이어트 한약이던 양약이던 어차피 교감신경을 항진시키고 식욕을 떨어뜨리는 기전입니다. 약을 끊으면 결국 식욕이 다시 올라가고 요요가 오게됩니다.

    운동과 식이요법, 렙틴저항성을 개선하면서 다이어트를 하는게 궁극적으로 성공할 수 있는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    다이어트 한약에는 어떠한 성분이 들어가 있는지 예측하기 힘듭니다. 한의원마다 들어가는 성분이 모두 다르기 때문입니다. 따라서 가급적이면 성분을 모르는 한약을 드시는 것은 권하지 않으며 어떠한 부작용 및 후유증이 나타날지는 아무도 예측할 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^