약 복용약·영양제
에그타르트
에그타르트22.08.13

한약이랑 처방약이랑 같이 먹어도 괜찮나요?

나이
성별
여성

우울증이 있어서 몇년째 약 장기복용중입니다

최근 한두달사이에 몸무게가 5키로 가량 늘어서 다이어트 한약을 먹으려고 하는데 한약도 한 두달 정도 먹을 생각입니다

그 기간동안 같이 먹어도 되는지 궁금합니다

복용시간은 텀을 둘 생각이긴한데 간이 많이 상할까요....?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우울증야과 한약의 경우 서로 상호작용의 우려가 있기에 함께 복용시에는 주의를 요하며 반드시 의사와 상의하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    한약을 드신다면 시간텀을 두시고 드시면 됩니다.

    한약은 식전에드시는것이 더 효과적입니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    한약과 양약을 동시에 드시는 것은 어떠한 경우라도 추천드리지 않습니다. 한약은 제조하는 한의원에 따라서 성분을 알지 못하기 때문에 예기치 못한 부작용 및 독 작용을 나타낼 수 있기 때문입니다. 따라서 가급적이면 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    타이어트 한약을 복용하게 되면 보통 마황이 함유되어있고, 해당 성분은 중추신경을 흥분시켜서 불안/우울/두근거림의 증상이 심화될 수 있습니다.

    우울증과 같은 증상이 있고 현재 약을 복용하고 있으면 재발할 가능성이 높아서 권유드리지 않습니다.

    1-2개월 정도 단기간 먹는 것은 크게 간이 상하진 않겠으나 우울증 재발 가능성 있어서 권유드리지 않습니ㅏ.

    우울증약 중에 플루옥세틴과 같은 항우울제는 식욕억제에도 효과가 있으니 의사와 상담 후 플루옥세틴으로 바꿔서 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    오랜기간 드시는것은 시간을 두시더라도 상호작용을 합니다. 특히 한약은 대부분 처방약들과 상호작용 연구들이 부족한 경우가 많아 먹어도 되는지 안되는지 데이터가 없습니다. 데이터가 없으니 안드시는게 좋다고 말씀드리고 싶네요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    복용시간만 다르게하면 우울증약, 한약을 같은 날에 드셔도 괜찮아요.

    한약은 1달이내로만 드세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    우울증약과 한약을 동시에 드시지않고 시간차를 두고 드신다면 같이 드셔도됩니다.

    한약은 식전에 복용하세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    다이어트를 위한 한약이라면 양약과 같이 드셔도 큰 문제는 없을듯합니다. 다이어트한약을 드신다면 에너지소모량이 많을테니 주의하세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    한약은 많은 성분을 함유하고 있기에

    장기적으로 복용하고 있는 처방약이 있다면 되도록 복용하지 않는 것이 좋으며

    우울증 약중 체중감소 효과가 있는 약으로 변경하여 복용해보시는 것이 권장됩니다.

    따라서 진료의에게 해당 사실을 알리시길 바랍니다.