한약약·영양제
Charles
Charles23.05.24

한약 장기 복용으로 인한 부작용 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약, 고지혈증약
기저질환
고혈압, 고지혈증

한약 장기 복용시, 간손상이나 다른 부작용은 없을까요.

그리고 저 같은 경우는 현재 혈압약과 고지혈증 약을 먹고 있는데 다이어트 처방한약을 계속 먹을도 될까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한약 장기 복용 시 간손상이나 다른 부작용이 있는지 여부는

    각 개인의 건강 상태와 사용하는 약재에 따라 다를 수 있습니다.

    일반적으로 한의사가 처방하는 약재는 적절한 용량과 사용 방법으로 복용할 경우 부작용이 크게는 발생하지 않습니다.

    다이어트 한약의 복용은 처방한 한의사와 상담을 받아 보세요.

    :)

  • 안녕하세요. 한약 장기복용시에 나타날 수 있는 부작용은 크게 없으나 들어간 한약재에 따라 조금씩 다를 수 있습니다. 일반적으로 간수치 이야기를 많이 하는데 양약과 같이 간에 부담을 줄 수 있는 한약재가 포함이 되면 간수치가 오를 수도 있습니다. 하지만 그러한 한약을 처방시에는 한의사의 지도아래 복용량, 기간 등을 결정하기 때문에 염려하지 않으셔도 됩니다. 질문자분처럼 고혈압이 있는 경우에는 다이어트 한약에 마황제제를 포함시키지 않고 의이인이 들어가 있을 가능성이 있습니다. 복용시 크게 불편감이 없으셨다면 지속적으로 복용하셔도 관계없으나 자세한 것은 처방한 한의원에 문의해보시는 것을 권장드립니다. 감사합니다.