저축성 보험보험
클래식한안경곰247
클래식한안경곰24722.04.13

현대해상 카드납부 설계사가 승인 거부하면 불가능한가요?

현대해상 콜센터에서 카드로 납부하고 싶다고 하니 등록은 해주시는데 결제는 매월 설계사에게 전화해서 승인 요청을 해야한다고 하네요.

많은 글들도 봤지만 설계사가 해주는 분도 계시고 안해주는 분도 계시더라구요.

저도 제 설계사분이 결제를 못해준다고 하네요..

누구는 해주고 누구는 안해주고 이러면 고객들은 불만이 쌓이죠

각자 개별로 매달 하게 바꿔주면 좋겠는데 몇년 전부터 민원이 들어가고 있지만 아직도 바뀌지 않았네요

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    보험회사마다 결재시스템이 달라 카드납부가 어려운 부분이 있습니다.현대.KB.DB는 보통 설계사가 매월 처리하고 있으며 그외 몇몇 회사는 콜센터에 등록만 하면 자동으로 카드납부가 이루어지고 있습니다.등록만 하면 자동으로 카드납부 될수 있도록 바뀌면 설계사.고객에게 도움이 될것으로 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김유진 보험전문가입니다.

    현대해상은 매달 설계사가 직접 카드결제를 진행하게 됩니다. 아무래도 사람이 직접하는 일이다 보니깐 실수가 있을수도 있고 원하는 결제날짜를 놓칠수도 있습니다.

    또한 고객님 한분것만 관리하는게 아니라 건수가 많은경우 결제누락이 되는경우도 종종 있습니다. 돈이 왔다갔다 하는일이기때문에 고객과 설계사 둘다 예민하기도 합니다.

    그래서 가급적 자동이체를 권장드리며

    정말 불가피한경우에만 담당설계사에게 다시한번 요청해보시기바랍니다

  • 안녕하세요. 김효중 보험전문가입니다.

    계속보험료 카드납 가능여부는 회사마다 상이합니다.

    가입하신 회사의 방침이 카드납을 안받고 있다면 방법은 없습니다.

    현재 카드납은 점점 축소되고 있는 추세입니다.

    가능한 회사보다 불가한 회사가 더 많은 것으로 알고 있습니다.

    참고가 되셨길 바랍니다^^

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    담당자 바꾸어달라하세요 ㅎㅎ 갑과을이 바뀐 것 같습니다만.. 극개인적인 의견으로 제가 작성자님의 상황이었다면 타 보험 갑니다 ㅎㅎ

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    콜센터에서 해결할 수 있는 부분은 아닌 것 같구요. 설계사가 속한 해당 지점에 문의해서 해결점을 찾아보는 것도 방법이 될수 있을 것 같습니다. 최종적으로 고객의 요청에 의하여 해당 설계사도 변경할 수 있을테니 한번 지점과 상담해보세요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    요즘은 보험사에서 대부분 카드결제를 안해줍니다.

    특히나 생명보험사 같은 경우는 아예 계좌이체만 받아요..

    그만큼..돈이 당장 없는데 보험을 카드로 계산해서.. 가계 부채가 올라간다 해서 못하게 막는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    보험료 카드수납은 자동결제가 아닌 매월승인으로만 결제가 가능한 사항이라 담당 설계사가
    처리할수있는 건인데 질문자님이 꼭 보험료카드결제를 바라는 상황이라면
    보험료 카드납부를 도와줄수있는 설계사로 변경하는 방법밖에 없습니다.

  • 불만일수도 있는데 설계사라고 다 해줄수는 없는거죠....

    고객서비스 차원에서 해주는겁니다.

    저도 현대에 매월 5,10,15,20,25 이렇게 카드결제를 한달에 1000건넘게하는데 시간이 얼마나 걸릴까요?

    그거 장난 아니게 귀찮습니다. 설계사가 거부하면 방법 없습니다.

    솔직히 저도 설계사지만 서비스차원에서 시작한 일이 매월 결제일되면 업무가 마비될정도입니다....한건 수납하는데 1문이라면 1000건이면 1000분걸립니다.

    2분씩 잡으면 2000분걸리구요.....시간으로 따지면 33시간입니다.

    회사에서는 카드납 안받는게 유리합니다. 카드수수료를 회사가 부담하거든요~~~

  • 안녕하세요. 황진영 보험전문가입니다.

    보험에 대한 생각은 주관적이여서 분석하는 사람에 따라 견해가 다를수있으니 질문에 대한 답변은 참고만 하시길 바랍니다.

    보험사마다 결제하는 방식이 달라서 그런것 같네요.

    이는 보험사 고객센터에 문의 하시면 처리 가능할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 메리츠화재 강상래 지점장입니다. 현대해상의 경우 어떻게 보험료 납부시스템이 돌아가는지 정확하게 알지는 못하지만 메리츠화재 같은경우 2회차 보험료 납입부터 콜센터에 카드등록을 해놓으면 지정한 날짜에 매월 카드납부가 가능하고 따로 연락해서 승인처리하는 내용은 없기때문에 자동카드납부 여부를 확인해보시면 좋을 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    보험회사에서 자동카드납 시스템을 지원하지 않고 있습니다.

    금융감독원에 민원을 매번 제기하시면 카드납하게 되어 있습니다.

    다른 방법이 있다면 설계사 이관을 하시면 되겠습니다.

    🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    설계사가 안해준다고 하면, 콜센터 또는 설계사가 소속되어 있는 지점에 전화하셔서 설계사가 카드결제 승인을 안해준다고 민원 제기하셔서 설계사 변경 요청해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 모든 보험사는 카드 납부가 가능합니다. 다만 카드 수수료 때문에 보험료 카드 납입은 보험사에서 권장하지 않습니다. 카드사에 따라 많게는 2% 정도 수수료로 가져가기 때문에 보험사 보험료수익에 상당한 영향을 미칩니다.따라서 카드 수수료 때문에 손해가 발생하니 보험사에서는 카드 납입 절차를 잘 두고 있지는 않습니다.

    - 담당 설계사에게 카드번호를 알려주면 매달 담당설계사가 카드승인을 해주는 시스템인데 매달 관리하는 고객을 모두 카드승인하기에는 현실적으로 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김성남 보험전문가입니다.

    많은 글들도 봤지만 설계사가 해주는 분도 계시고 안해주는 분도 계시더라구요.

    저도 제 설계사분이 결제를 못해준다고 하네요..

    ->귀찮아서 안해주는거죠 ㅎ 진짜 안타깝습니다

    보험점검 받아보시고 싫으시면 변경을 하는게 답이에요

    민원 넣어도 죽어도 안바뀌는거니깐요ㅎ 참고하세요

    답변이 도움되셨기를 바랍니다^^

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    설계사 변경을 요청하시면 됩니다.

    그리고 해당 내용에 대해 콜센터나 설계사가 소속되어 있는 지점에 민원을 넣으시고 그래도 해결이 안되면

    녹취록과 주고받은 문자 내용 준비하셔서 금감원에 민원 넣으시면 됩니다.

    또한 카드납은 보험사에서는 카드수수료 문제로 카드납이 안되거나 어렵게 해놓은 부분도 있습니다.