보험비 카드 결제는 매달 자동으로 안되는건가요??

매달 보험을 계좌이체로 납부하였는데 알아보니 카드 결제도 된다는 이야기를 듣고, 해당 보험사 홈페이지에서 변경하려고 했더니 카드결제가 따로 없더라구요.

그래서 보험사에 문의 했는데 매달 자동으로 결제는 불가능 하고, 매달 결제일쯤에 보험사 직원에게 카드사진을 찍어서 보내야 한다고 하시더라구요..

한번 설정해두고 매달 자동으로 결제를 하고싶은데 왜 자동결제는 안되는건가요??

자동결제를 하면 서로 편할거 같은데 왜 그런건지 궁금합니다.

총 16개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보험회사마다 카드수납 시스템이 달라 카드 등록 후 자동결제 되는 경우와 카드등록 후 매월 담당 설계사가 직접 카드수납처리 해야 되는 경우가 있습니다.

카드 등록만 하면 매월 카드 사진은 안보내도 가능합니다.

    보상, 경제 전문가

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 카드 수수료 때문에 보험료 카드 납입은 보험사에서 권장하지 않습니다

    카드사에 따라 많게는 2% 정도 수수료로 가져가기 때문에 보험사 보험료수익에 상당한 영향을 미칩니다.

    카드 수수료 때문에 손해가 나니 보험사에서는 카드 납입 절차를 두고 있지는 않습니다.

    - 담당 설계사에게 카드번호를 알려주면 매달 담당설계사가 카드승인을 해주는 시스템인데 매달 관리하는 고객을 모두 카드승인하기에는 현실적으로 어렵습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      어느보험사인지 모르나 보험료 카드 결재 가능합니다.

      최초 등록하면 매월 결재일에 자동으로 결재 됩니다.

      다만 카드를 재발급 받을 경우 카드 번호가 바뀌기 때문에 이때에는 바뀐 카드번호로 재등록 하여야 합니다.

      제가 알기로는 왠만한 보험사 모두 카드 결재가 가능한걸로 알고 있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        카드결제 가능한 보험사들도 많습니다 카드사에 수수료 납부 때문에 안되는 경우가 많습니다 이득을 기반으로 굴러가는곳이 보험회사라~카드결제 안되는 보험사들도 많습니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          거의 전 보험사가 월 보험료의 카드결제는 시행하고 있지 않습니다.. 시행한다 해도 말씀하신 것처럼 극히 일부의 상품에 해당됩니다

          카드가 현금이나 다를 바 없는데 왜 불편하게 그러느냐 생각하시는 것도 틀리는 것은 아닙니다만 카드의 경우 연체가 되면 보험료 출금이 막혀 보험이 실효될 가능성이 있기 때문이지요

            메가리치 보험대리점 투비본부

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이하니 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            카드 자동이체를 하게 될 경우에는 카드 수수료를 보험회사에서 부담을 해야하다보니,

            그 수수료가 작지 않아서 대부분의 회사는 카드 자동이체를 막아둔 상황입니다

            생명사는 특히나 거의 안된다고 보시면 되시고,

            손해사 중에서도 되는 곳이 몇군데 없기도 하죠

            그리고 초반에는 카드 자동이체가 되었다가, 시간이 흐를수록 막은 곳도 수두룩 한 편입니다

            간단히 말씀드리면, 카드 수수료 부담을 낮추기 위해

            보험사에서는 막아둔다고 보시면 되실 것 같아요!

              농협손해보험

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 농협손해보험 우수인승설계사 김은성 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              아마 가입하신 보험사에서 카드 자동이체 지원을 하지 않는 것 같습니다. 보험사마다 지원하는 카드와 자동이체 가능한 보험사가 다른걸로 보여 집니다.

                안녕하세요.

                7년 차 간호 근무 경력이 있는 권진주 설계사입니다.^^

                설계사입장도 마찬가지입니다.ㅠㅠ

                보험 회사마다 초회 보험료가 카드결제가 안된다던지,

                계속분 보험료 결제가 카드로 자동으로 납부가 되지않아

                매달 카드납을 요청하시는 분들의 보험료를

                수기로 수납해야합니다..

                보험 회사가 결정한 부분이라, 그대로 따를 수 밖에 없습니다.

                답변이 도움이 되셨길 바라며,

                남은 하루도 좋은 하루 보내시길 바랍니다.^^

                [목적에 맞는 보험 준비하실 수 있게 정직한 설명과 현명한 설계 약속드립니다.]

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김유진 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  카드결제가 자동으로 가능한 회사가 있고

                  매달 담당설계사가 결제하는 회사가 있고

                  카드결제가 아예안되는 회사도 있습니다.

                  저희입장에서도 자동이체처럼 결제되면 좋겠으나 ㅜㅜ

                  보험사입장에서 카드사 수수료문제등으로 시행하지 않는것으로 알고있습니다.

                    한화금융서비스

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    카드 수수료가 있기 때문에 카드결재가 안되는 보험사가 많습니다.

                    카드 수수료가 발생하면 그것을 고객의 보험료에 전가하거나 보험사가 감당해야 하기 때문에

                    결재를 번거롭게 해놓은 것입니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      카드결제는 보험사마다 상이하고 같은 회사라 할지라도 상품에 따라서 달라집니다. 카드수수료 문제로 인한 정책으로 알고 있습니다.

                      수수료 증가는 보험료의 증가로 연결되기 때문입니다.

                        01**** 전문가 인증 뱃지

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        보험의 경우 카드 결제가 가능한 상품도 있고 불가능한 상품도 있습니다.

                        카드 결제가 가능한 상품의 경우 대부분 카드로 자동 이체가 가능합니다.

                        카드 자동 이체의 경우 인터넷이나 전화등은 안되는 경우가 많아 지점(업무 처리 가능한 지점이 별도로 있습니다.) 방문 후 처리하셔야 하며 먼저 콜센터에 자동이체 등록 가능 지점을 확인해 보시기 바랍니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이민규 보험전문가입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          신용카드 월 납부시 담당 보험설계사분에게 말해보셔야합니다.

                          아니시면 직접 결제일마다 보험사에 전화해서 하셔야합니다.

                          담당설계사분이 계신다면 매달 그날짜에 출금을 해주긴하지만 카드납부는 잘 받지않습니다.

                          보통 20년납인데 20년동안 납부를 해줘야합니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최현식 보험전문가입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            카드 수수료 때문입니다.

                            현재 카드납을 할 수 있는 회사는 많습니다.

                            문제는 자동 카드납입니다.

                            자동 카드납이 되는 회사는 손에 꼽습니다.

                            손해보험사는 3군데 였다가 최근에 2군데 더 추가되어 5군데까지 늘어나긴했습니다.

                            생명보험사의 경우에는 보장성보험에 한하여 일부 가능합니다.

                            나머지 회사는 카드납이 불가하거나

                            또는 질문자님이 지금 알고 계신 것처럼 매달 결제 승인을 해야만 할 수 있습니다.

                            금융감독원에 민원을 넣어도 해결이 되지 않는 부분이라 어쩔 수가 없습니다.

                              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              아직은 보험사 시스템이 카드납에 대한게 제대로 구축되어있지 않습니다 ㅠㅠ

                              그래서 회사마다 다르긴 하지만

                              대부분의 회사는 카드납을 할때 자동결제가 안됩니다.

                              보험에 대한 객관적인 답변 약속드립니다!

                              제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

                              오늘 하루도 행복하세요!

                                힘찬**** 전문가 인증 뱃지

                                안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

                                카드 수수료 때문에 많은 보험사들이 카드 자동 결제를 지원하지 않습니다

                                항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

                                저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

                                늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!