화이자 백신 전 비염약 복용해도 괜찮을까요?

2021. 09. 06. 08:43

환절기라 비염 때문에 고생 중이라서 아침마다 비염약을 챙겨 먹었었는데 오늘 화이자 백신 맞으러 가는 걸 깜빡하고 아무 생각 없이 비염약을 복용해 버렸어요ㅠㅠㅠㅠ 코로나 백신 맞기 전에 비염약 복용해도 괜찮을까요…? 성분은 유니레바정, 프레나정, 대우슈도에페드린염산염, 타리원정 5mg, 알피올로파타딘정입니다!



총 25개의 답변이 있어요.

연세올바른마취통증

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

비염약은 코로나 백신 접종 이후 항체 형성에 큰 영향이 없습니다. 증상이 있다면 기존대로 비염약을 복용하셔도 됩니다. 백신 접종 후 반응과 비염 증상이 혼동될수도 있습니다. 비염약을 복용하고도 증상이 지속된다면 진료를 다시 받으시는 것도 좋습니다.

2021. 09. 06. 14:01
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    가정의학과 전문의

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.그리고 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하면 간헐적인 감염이 발생하더라도 지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 차단할 수 있습니다.

    현재까지 보고된 바에 따르면 접종 후 코로나19 자체의 감염을 예방할 수 있으며 감염되더라도 중증으로의 진행이나 사망에 상당한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 접종을 완료하고 2주가 지난 시점에 발생하는 돌파감염 사례의 경우는 전체 확진자의 1% 내외이며, 중증 및 사망자 비율은 훨씬 더 낮습니다. 이를 통해 유추해 볼때 접종으로 인한 이득이 접종으로 인해 발생하는 이상반응 특히 그보다 비율이 훨씬 낮은 중증이상반응에 의한 위해 보다 훨씬 클 것으로 예상할 수 있습니다.

    현재 코로나19 백신 예방접종과 관련된 가이드라인에 따르면 백신 접종의 금기사항은

    백신의 특정 성분에 과거 중증 알러지 반응 이력이 있거나, 1차 접종 후 심한 중증 알러지 반응이 있었던 경우이며

    1) 코로나19 감염 의심되거나 격리 중인 코로나19 확진자 및 접촉자

    2) 발열 등 급성 병증이 있거나

    3) 14일 이내 다른 백신을 맞았거나, 90일 이내 코로나19 항체치료를 받은 적이 있거나

    4) 임신부와 청소년은 접종 대상에서 제외되어 있습니다.

    알레르기 비염의 경우 접종의 금기가 아니며 접종이 가능합니다. 드시고 계시는 약 대부분은 항체 생성에 영향을 미치지 않으므로 복용이 가능합니다. '프레나정'의 경우 스테로이드제로 항체 생성에 영향을 미칠 수 있어 가능하시다면 접종 후 수일~1주 정도는 복용을 복용 중단을 고려해 보시면 좋겠습니다.


    발열이나 근육통과 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전됩니다.

    증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하시고, 복용 후에도 증상이 지속될 경우에는 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

    접종 전 아세트아미노펜 복용은 새로운 가이드라인에서는 권장하지 않으며 증상이 생기면 드시는 것을 권고하고 있습니다.

    이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 접종 부위 통증이 있다면 얼음찜질을 하며 접종 부위 팔의 사용을 줄이시는 것이 도움이 됩니다. (충분한 수분 섭취도 도움이 됩니다)


    해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다

    하지만 이 사례는 매우 드물며 (접종 100만명당 10명 이내) 조기 진단하여 치료할 경우 특별한 후유증 없이 치료되는 경우가 더 많습니다.


    2021. 09. 07. 08:54
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      유니레바정, 프레나정, 대우슈도에페드린염산염, 타리원정 5mg, 알피올로파타딘정은 백신접종후 항체생성에 영향을 미치지 않기에 백신접종 전후에 복용하시어도 가능하며 기존에 복용하시던 시간대에 동일하게 복용하시어도 가능합니다. 

      감사합니다.^^

      2021. 09. 07. 20:47
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        코로나 백신을 접종 하더라도 평소에 지병이나 만성 질환으로 복용 중이던 약물을 지속적으로 복용 하기를 권고 하고 있습니다.

        알러지로 비염 약물이나 분무제를 사용 중이라면 지속적으로 사용하며 접종 하시면 됩니다.

        2021. 09. 07. 20:25
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          전남대학교 약학과

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          네 드셔도 됩니다.

          권장하지는 않지만 증상완화를 위해서는 복용가능합니다.

          백신 접종을 받기 전 약물 복용 관련 고려사항

          대부분의 경우에는 COVID-19 백신 접종 즈음에 기저질환 약물 복용을 피하거나 중단하거나 연기하는 것을 권장하지 않습니다. 그러나 면역체계를 억제하는 약물을 복용할 때 COVID-19 백신 접종의 효과에 대해 현재 알려져 있는 사항과 알려지지 않은 사항을 의료진이 설명해줄 것입니다.

          백신 관련 부작용 예방 차원에서 백신 접종 전에 이부프로펜, 아스피린, 아세트아미노펜과 같은 일반의약품을 복용하는 것은 권장되지 않습니다. 이러한 약 복용이 백신 작용에 미치는 영향에 대해서는 알려진 바가 없습니다. 그러나 다른 이유로 이러한 약품을 정기적으로 복용한다면 백신 접종 전에도 계속 복용하셔야 합니다. 또한 알레르기 반응을 예방하기 위해 COVID-19 백신 접종 전에 항히스타민제를 복용하는 것도 권장되지 않습니다.

          복용 중인 약물에 대해 질문이 있는 경우, 담당의 또는 백신 제공자에게 문의하세요.

          2021. 09. 06. 17:27
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            목동안치과의원

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            화이자 백신 접종전에도 비염약을 복용해도 됩니다.

            백신이 몸에서 어떤 현상을 일으키는지 아직 완전히 이해하고 있지 못하기 때문에 백신을 접종받고 생기는 부작용을 대부분 증상을 줄이는 대증요법을 이용하게 됩니다.

            백신접종후 발열이나 통증이 있다면 타이레놀을 복용하는것이 좋고 당일에는 무리한 일정을 잡지 않는것이 좋습니다.

            2021. 09. 06. 15:07
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              진단검사의학과

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              복용하셔도 괜찮습니다.

              항히스타민제 성분이 백신 접종 후 면역 반응을 억제한다는 의학적 근거는 없습니다.

              반대로 백신 접종에 의해서 항히스타민제의 효능이 감소하지도 않습니다.

              2021. 09. 06. 16:20
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                응급의학과

                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                코로나 바이러스 백신 접종 전후로 하여 약물 투약을 최대한 하지 않도록 권고하는 것은 항체 형성을 방해할 우려가 있기 때문입니다. 하지만 이러한 우려 때문에 복용이 필요한 약물을 금지할 정도는 아닙니다. 질문자님께서 해당 약물 복용 필요성이 있다면 굳이 백신 걱정 때문에 참으실 필요는 없습니다. 접종 받으셔도 되고 복용하셔도 됩니다.

                2021. 09. 06. 08:54
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  피부과전문의

                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  코로나 백신접종과 만성비염약은 크게 관련이 없으므로 접종 당일까지 계속 복용하셔도 됩니다. 기존 약물복용 스케줄을 조절할 필요 없이 복용하시고 접종은 접종대로 받으세요~ 

                  2021. 09. 08. 08:13
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    대전대 한의학과

                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    네네

                    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

                    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

                    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

                    몸 건강 하시고요.

                    2021. 09. 07. 23:14
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :

                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      질병관리청에 따르면 백신 접종 전에 특정한 건강보조식품이나 고지혈증, 고혈압 등의 기저질환 약물 복용을 중단할 필요는 없다고 말하고 있습니다. 현재까지 연구에 따르면 이러한 약들에 대한 부작용이 거의 나타나고 있지 않고 부작용이 나타나더라도 연관성이 많이 떨어진 것으로 알려져 있습니다.

                      하지만 면역억제제나 스테로이드를 복용하고 있는 경우 접종에 제한이 있기 때문에 반드시 전문가와 상담 후 접종하셔야 합니다.


                      2021. 09. 07. 22:39
                      답변 신고

                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                      신고사유 :

                        대한약사회

                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        유니레바정, 프레나정, 대우슈도에페드린염산염, 타리원정 5mg, 알피올로파타딘정 을

                        드셔서 걱정이 되시는 군요.

                        백신의 항체형성에는 조금 영향을 줄 수는 있으나,

                        크게 걱정할 정도는 아닙니다.

                        안심하셔도 되고, 혹시나 일어날 수 있는 이상반응을 잘 관찰하시면서 푹 쉬시길 바랍니다.

                        2021. 09. 07. 22:08
                        답변 신고

                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                        신고사유 :

                          오산_버팀병원_척추센터 신경외과

                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          너무 걱정하지마십시오, 백신을 맞아도 괜찮습니다.

                          증상이 있을 때 약을 드시기 바랍니다.

                          https://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1006445151

                          https://n.news.naver.com/article/025/0003130004




                          부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.






                          백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오


                          항상 건강하고, 행복하세요.

                          김승현 의사 드림

                          2021. 09. 07. 22:04
                          답변 신고

                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                          신고사유 :

                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            질문하신 약제들은 코로나 백신 접종과 크게 연관성이 없습니다. 드셔도 되겠습니다.


                            2021. 09. 07. 20:34
                            답변 신고

                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                            신고사유 :

                              마취통증의학과

                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              백신 접종 후 면역반응에 영향을 주는 약물이 아닌 약들은 복용하셔도 크게 문제가 없습니다. 면역을 떨어뜨리는 약물(면역억제제, 고함량 스테로이드) 같은 약들만 아니면 복용하셔도 괜찮습니다.

                              2021. 09. 07. 20:17
                              답변 신고

                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                              신고사유 :

                                마취통증의학과

                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                백신 접종 후 주의해야될 약물은 면역에 관련된 약물 입니다. 아무래도 백신 접종 후 몸에서 면역반응이 일어나기 때문에 면역력을 저하시킬 수 있는 약물을 피해야 하는데, 복용하고 있는 약의 경우 면역억제에 관련있는 약이 아니기 때문에 복용하셔도 됩니다.

                                2021. 09. 07. 19:40
                                답변 신고

                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                신고사유 :

                                  참약사 하남스타약국 대표약사

                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  복용하고  있으신 약과 코로나백신과 관계가 궁금하시군요.

                                  복용하시는 약과 코로나백신은 전혀 무관합니다.

                                  그렇기 때문에 복용하시면 됩니다..

                                  답변이 도움이 되었을까요?

                                  2021. 09. 07. 16:58
                                  답변 신고

                                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                  신고사유 :

                                    참약사 정회원

                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    현재 복용하고 계신약이 질문하신 약뿐이라면 걱정하지 않

                                    으셔도 됩니다.

                                    코로나 백신과 전혀 상관관계가 없습니다.

                                    걱정하지 마시고 접종하셔도 됩니다.

                                    제 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

                                    2021. 09. 07. 16:57
                                    답변 신고

                                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                    신고사유 :

                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      질문자분께서 복용하고 계신 약은 코로나백신 접종과 전혀 상관이 없습니다.

                                      걱정하지 마시고 복용하셔도 됩니다.

                                      답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                                      항상 건강하시길 바랍니다^^

                                      2021. 09. 07. 16:57
                                      답변 신고

                                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                      신고사유 :

                                        치과병원/치과

                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        현재로서는 고혈압, 당뇨, 고지혈증 그리고 항생제 알러지등의 기저질환자들이 약을 복용하고 있더라도 큰 문제는 되지 않는 것으로 보고 되고 있습니다. 따라서 현재 드시는 약 또한 큰 문제가 되지 않을 가능성이 크나 너무 걱정이 된다면 약을 처방해주신 주치의 선생님과 충분한 상담을 거친 이후에 백신 접종을 고려하시길 바랍니다.

                                        다만 스테로이드나 면역억제제를 복용하고 있다면 이는 반드시 전문의 선생님과 상담 후 복용량을 조절하거나 일시적으로 끊는 것이 필요할 수 있습니다.

                                        .아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                        2021. 09. 06. 23:44
                                        답변 신고

                                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                        신고사유 :

                                          의학과졸업

                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.


                                          해당알러지 약물은 면역형성에 영향을 주지 않습니다.

                                          피부알러지 반응이 국소적으로 나타나는 경우는 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 항히스타민제를 복용하시는 것을 추천드립니다. 만약 접종부분이 열감이 있고 지속적으로 붉게 유지되며 만질경우 통증이 있다면 가까운 의원을 내원해 진료받는 것을 권유 드립니다.콜


                                          2021. 09. 06. 22:32
                                          답변 신고

                                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                          신고사유 :

                                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                            이미 드셔버린 거 어쩔 수 없지요..

                                            해당 약중에 스테로이드가 있는걸로 보입니다. 스테로이드는 백신 접종 전후로 비권장 약물로 면역계에 영향을 끼칠 수 있기 떄문입니다.

                                            장기복용이 아닌 1회복용이기에 큰 영향은 없을 수 있으나 의사선생님과 상담하시어 백신을 접종해도 될지 말지 결정하심이 좋아보입니다.

                                            2021. 09. 06. 21:33
                                            답변 신고

                                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                            신고사유 :

                                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                              1. 큰 문제 안되니 걱정하지 않아도 됩니다.

                                              백신 접종 후에 바로 비염약만 안드시면 됩니다. 비염약은 오늘 드시지 말고 내일부터 드시는 것을 권유드립니다. 접종 후에 바로 비염약 먹으면 항체생성이 감소하기 때문입니다.

                                              2021. 09. 06. 15:00
                                              답변 신고

                                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                              신고사유 :

                                                소아청소년과

                                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                특별히 백신 접종 전에 비염약을 먹는 것은 문제가 되지 않습니다.

                                                다만 복용 성분 중에 스테로이드 성분이 있어 약간 백신에 영향을 미칠 수 있으나 이 또한 용량이 많지 않다면 크게 걱정할 부분은 아닙니다.

                                                도움이 되셨으면 좋겠습니다.

                                                2021. 09. 06. 11:36
                                                답변 신고

                                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                신고사유 :

                                                  경희대학교 치의학과

                                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                  백신접종시 비염은 금기증이아닙니다.

                                                  따라서 정상적으로접종이 가능합니다.

                                                  비염약도 보통 복용하시면서 백신접종이 가능합니다. 정확한것은 담당의와 상의해보시기 바랍니다. 감사합니다.

                                                  2021. 09. 06. 10:22
                                                  답변 신고

                                                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                  신고사유 :