자동차 엔진오일 질문이요 잔유제거 석션 등등

그동안 무상으로 서비스센터에서 무료로 갈았는데요

이제는 사비로 해야해서 개인적인 카센터를 가려고 합니다

근데 엔진오일 갈려고 보니까 무슨 잔유제거?석션?이런 용어가 잇던데

오일 교환할때마다 이런것도 무조건 해야대는건가요??

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

잔유제거는 엔진구조상 엔진에 남아 있는 예전의 오래된 엔진오일까지 빼내는 것을 말하는데요.

새 오일 넣는데 오래된 오일(산화된)과 섞이면 안좋다고 해서 잔유제거를 한다고 합니다만,

엔진오일 가실때 서비스로 해주시면 하시는게 좋지만, 필수는 아니기때문에 굳이 매번 할필요는 없을것 같습니다.

차라리 엔진오일을 제때 잘 가시고, 1년에 한번정도 플러싱 하시는것을 추천드리겠습니다

즐거운 하루 되세요~!

    안녕하세요. 쿨한웜뱃2입니다.

    말그대로 엔진속에 호스를 넣어서 구석구석 잔유를 흡입해 빼내는 작업인데요. 개인적으로 자연낙하 후 교환하는 것을 선호합니다. 잔유 제거보다 적정 주기에 잘 교환해 주는게 좋을 것 같아요

      안녕하세요. 수현빠입니다.

      무조건이라는것은 없구 찜찜하면 하게끔 마케팅 같은데요

      그런거 안해도 잘굴러가고 문제 안생깁니다

      100중에 10정도 잔류가 생겨도 90의 새로운 오일을 넣는데 문제가 발생하진 않겠죠

      공짜로 해주시면 하는거고 비용요구하면 안해도 됩니다 그효과는 아주 미미합니다

        안녕하세요. 빨간파카95입니다. ㅋㅋ 그냥 가셔서 오일 갈아주세요 인턴초급자들 많이 사용하는 단어 입니다 도움을 되는지 참고 부탁드립니다

          안녕하세요.

          무조건 해야되는건 아닙니다.

          제조사 서비스센터에서는 보통 그렇게 하지 않죠.

          제조사 메뉴얼 대로 관리하시면 됩니다.

          제조사에서 그 조건으로 내구테스트를 다 하니까 일반적인 방법으로 관리하시면 됩니다.

            안녕하세요.

            차량 오일류 교환 시 잔유 제거를 권하는 곳도 있지만 정기적으로 교환만 잘해줘도 별 문제 없습니다.

            물론 저는 그렇게 하고 있습니다.

            개별 정비소에서 권장하는 곳도 있겠지만 무상으로 해주는 것도 아니고

            사실 엔진오일 등 교환 비용도 만만치 않습니다. 그냥 정기적으로 교환해서 사용해도 문제가 없었습니다.

            감사합니다.