자동차생활
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.04

타이어에 못이 박혀도 터지지 않는 이유는 무엇인가요?

엄마 자동차에 못이 박혀 견인 보험 차량을 부르셨는데요. 어째서 못이 박혀 있는데도 타이어가 터지지 않고 모양을 유지한채 제 기능을 할 수 있는 건가요??

  • 안녕하세요. 즐거운그늘나비170입니다.

    타이어에 못이 박혔을 때 터지지 않는 이유는 타이어의 구조 때문입니다. 타이어는 여러 층으로 되어있는 구조로 되어 있으며, 대표적으로 타이어의 구성은 다음과 같습니다.

    1. 타이어 외각 부분을 감싸고 있는 러닝 서페이스 층 (바깥쪽 층)

    2. 러닝 서페이스 층 안쪽에 있는 견고한 철사로 만든 선형장(SC)

    3. 그 안 층에는 코드로 되어진 인조섬유 층(Fabric ply)

    4. 이들 층 사이에는 고무 층이 존재합니다.

    따라서 보통 플랫타이어가 발생하게 되면, 타이어의 층 구조가 끊어질 때 나타납니다. 반면, 못 같은 물체가 타이어에 박혔을 때는 못을 박은 부분만 러닝서페이스 층에 더해진 상태이므로, 타이어의 구조가 전체적으로 파괴되지 않습니다. 이로 인해 못이 박혀 있음에도 불구하고 계속해서 타이어가 팽창될 수 있으며, 근본적으로 터지지 않습니다.

    그러나, 이러한 상황에서는 반드시 자세한 유지관리가 필요합니다. 만약 못 등이 타이어 안팎에 박혀있다면, 자동차 적체 등 사고가 발생할 염려가 있는 주요 원인으로 작용할 수 있으므로 적극적인 조치가 필요합니다. 따라서, 타이어에 못이 박혔을 때는 가급적 빠른 시간 내에 전문가의 도움을 받고, 조치를 취하는 것이 좋습니다.