기타 고민상담고민상담
나의아하답변일기
나의아하답변일기24.04.17

회사에서 매번 회식을 당일에 잡습니다.

제목 그대로 회사에서 매번 회식을 당일에 잡습니다.

제가 약속이 있어서 빠질 때마다 눈치를 주면서 힘들게 합니다.

어떻게 대처하는 것이 좋을지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    회식을 당일에 잡는 문화를 바꿀 수 있는지 여부부터 확인해 보시지요.

    회식에 빠진다고 눈치 주지 말고 회식을 며칠 전에 미리 잡자고 건의를 당당하게 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한숲제비155입니다.

    개인적인 선약으로 회식을 불참할 때경우 핑계보다는 투명하고 정직한 이유를 제시하는 것이 좋습니다.

    조직책임자에게 솔찍하게 양해를 구해보시고 조직문화가 군대식이라면 선약으로 먼저 가야한다고 말씀하시고 회식 자리까지만 잠시 참여 후 빠지시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. good smile입니다.

    회사마다 회식 방식이나 분위기가 다 달라서요

    혼자서 회식문화를 바꾸기는 불가능해 보입니다.

    같은 생각을 갖고 있는 동료들이 여럿이라면

    의견을 통일해서 상사에게 말해보는 방법이 그나마 젤 무난할듯 합니다^^