기타 고민상담고민상담
라울곤잘
라울곤잘23.10.16

회사에서 갑자기 회식이라고 하는데 어떻게 해야 할까요?

회사에 출근을 했는데, 갑자기 오늘 회식이라고 하네요.

월요일 부터 회식을 해야 한다니요.

지방쪽 근무자들이 올라오면서 회식을 해야 한다고요.

개인적인 약속을 저번주 부터 잡아논 상태이고요.

약속이 있다고 말을 해야 할까요?

아님 그냥 회식을 가야 할까요?고민이네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    회사에서 갑자기 회식이라고하는경우에 일반적으로 저는 그냥 가지 않습니다. 미리 말을해줘ㅏ야죠

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 당일에 갑자기 생긴 회식이라면 정당한 사유를 대고서 참석못한다고하면 충분히 허용될거라생각합니다.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.....

    많이 힘들지 않으면 참석하는게 좋지 않을까요???

    약속이 있다면 솔직하게 약속이 있어서 참석 못한다고 양해 말씀드리면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 사실대로 이야기하고 빠지는방법밖에는 없습니다. 요즘도 일방적으로 회식을 결정하는 회사가있나보네요

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    사실그대로 이야기하시면될듯한데요 이미 예전부터 잡혀있던거라 바꿀수가 없다고 하세요

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    선약이 있으면 당연히 선약이 우선입니다

    회사 회식은 오늘 아침에 갑자기 알게 된 사실이고 질문자님 약속은 지난 주부터 잡혀있던 스케줄입니다

    그렇기 때문에 선약이 있다고 알리고 회식은 불참하시는게 맞습니다

    회식도 갑자기 통보하는 회사가 요즘 많이 없는데 기본이 안됐네요

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다....

    약속이 있으면 약속있다고 하면 되지 않나요???

    요즘은 회식 문화가 바뀌어서 선약이 중요할것 같네요.

  • 안녕하세요. 굉장한쮸빠추입니다.

    선의의 거짓말이라고도 하죠

    치과진료나 다른 이유로 사정을 얘기하시면

    회식 자리를 가더라도 술은 피하실 수 있지 않을까요