이비인후과건강상담
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.06
감기가오면 왜 목이쉬어버리나요?
나이
성별
남성

감기가오면 목감기든 코감기든 종류에 상관없이 목부터 쉬어버려서 목소리가 안나오던데

왜 감기만하면 목이먼저쉬어버리나요??

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코감기나 목감기나 모두 인후염을 유발할 수 있어 목이쉬는 증상이 나타날 수 있습니다. 이런경우 충분한 수분섭취가 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    감기가 오면서 인후두 부위에도 염증이 생기기 때문에 목이 쉽게 건조해지고 쉽게 목이 쉬게 됩니다.

  • 감기에 걸리게 되면 상기도에 염증이 발생하게 됩니다. 그로 인한 영향으로 성대 쪽에도 영향을 받으며 일시적인 목소리의 변화가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    엉뚱한 답변이지만 그때그때 다릅니다.

    감기에 걸린다고 모든 사람들이 목이 잠기는 것은 아니에요. 감기 바이러스가 성대까지 염증을 유발하면

    목이 잠기는 것이고 그렇지 않으면 괜찮은 경우도 많습니다.