반려동물 건강반려동물
맛있는 녀석들과 함께
맛있는 녀석들과 함께 22.07.05

강아지는 새끼를 몇마리 낳을 수 있나요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라이안
중성화 수술
없음

강아지는 새끼를 몇마리 낳을 수 있나요?

옛날에는 젖 개수로 강아지 새끼 낳는 수를 알 수 있다했는데 다 거짓말이죠..?9살 포메라이안은 지금 교배하면 위험할까여??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지 품종에 따라 다릅니다. 치와와나 포메같은 소형견에서는 2~4마리 정도 임신하는게 일반적이나

    아이들에 따라 1마리 혹은 5마리 이상도 임신하기도 합니다.

    대형견의 경우 10마리 이상씩 임신출산 하기도 하고 16마리까지 받아 본적이 있어서 이또한 아이들마다 출생 산자수는 차이가 있습니다.

    임신이라고 하는것은 모견의 몸에 있어 엄청난 호르몬 광풍이 불면서

    어미의 모든 영양분과 기력을 태아가 쪽쪽 빨아 먹는 과정입니다.

    또한 출생 이 후 최소 1개월 이상은 젖을 만들기 위해 목숨을 깎아내는 에너지 대사 과정을 거치기 때문에

    체력적인 부분에서 많이 어려운 과정이지요.

    때문에 9세라면 임신과는 별도로 기저의 성인질환이 있을 가능성이 높은데 임신까지 시키면 매우 힘든 시간이 될 가능성이 높아 추천하지 않습니다.

    물론 기저 질환이 없는 상태라면 임신 출산을 할 수는 있겠지만...글쎄요...

    임신하여 출산하고 육아까지 한 강아지가 얼마나 처참하게 메말라가는지를 오랜 기간 보아왔던 사람으로서

    어린 친구들에서도 추천하고 싶지는 않네요.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    젖꼭지 수만큼 낳을 수 있는것은 사실이지만 체형이 작은 경우 많으면 4마리 정도 낳는것 같습니다. 4마리 다 낳아도 그 중 한마리는 허약해서 생존이 힘들 수도 있어요

    글쓴이도 아시다시피 사람의 경우도 35~40살 부터는 노산이어서 산모와 아이도 위험할 수 있는것 정도는 아실겁니다.

    강아지도 6살부터는 노령화가 진행되어 9살정도면 사람으로 따졌을때 30~40대때 출산하는것과 비슷하게 생각하시면 됩니다.

    그리고 포메라니안 품종 특성상 교배하는거나 마운팅 당하는거에 스트레스를 많이 받고 사나워서 강아지들 중에서 특히나 포메는 번식이 정말 어려운걸로 알고있습니다.

    참고하시기 바랍니다.