기타 의료상담건강상담
너그러운청가뢰34
너그러운청가뢰3421.01.24

음주를 자주하는것과 자주 안하지만 한번에 많이먹는것중?

술 먹을때 간격을 자주 예를들어 주 5일 매일 2~3잔씩 먹는것과 술을 자주 먹진 않지만 한번먹을 때 조금 많은 양 예를 들어 한달에 한번 2병이상씩 먹는것 어떤게 더 몸이나 간건강에 안좋을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    둘다 몸에 좋지 않습니다. 일단 몸에 지속적으로 알코올이 들어가게 되면 간은 무리가 갈 수 밖에 없습니다. 또한 대부분 사람들은 몸 상태에 따라 약을 복용하고 있을 수 있는데 이럴때는 술에 의해 간에 더 무리를 줄 수 있습니다. 한번에 과음 역시 마찬가지입니다. 과도한 양의 술을 한꺼번에 먹게 되면 순간적으로 간에 엄청난 무리가 가기 때문에 기존에 간질환을 앓고 있거나 지방간이 심하신 경우에는 과도한 숙취 및 심한 경우 급성간염까지 일으킬 수 있습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    건강한 음주란 없습니다만 한번에 과량을 드시는게 간에 더 무리를 주긴 합니다.
    세계보건기구(WHO)는 건강에 영향을 미치는 음주 폐해를 최소한으로 줄이는 1회 알코올 섭취량을 남자는 40g 이내, 여자는 20g 이내로 제안하고 있습니다.
    이 음주량은 건강에 아무 이상이 없고 알코올에 특별한 거부 반응이 없는 성인에게 해당합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중요한 것은 음주의 총량입니다. 음주의 총량이 간이나 건강에 문제를 일으키지 않는다면 나눠 먹어도, 한 번에 드셔도 큰 차이는 없습니다. 다만 한 번에 드신다고 해도 과음이 되는 경우에는 문제가 됩니다. 즉, 하루 2잔씩 매일 드시는 것을 격일로 4잔씩 드시는 정도는 괜찮지만 1주일에 한번 2병을 드시는 것은 총량은 같지만 더 좋지 않지요. 건강을 생각하신다면 음주를 피하시는 것 만큼 좋은 것도 없답니다.

    서민석 드림