치과건강상담
위대한꽃게8
위대한꽃게822.01.07

양치한 후 가그린을 하는게 좋은가요?

평소에 양치를하고 나서 가그린을 항상 합니다.

가그린하면 치아에 세균까지 없어준다고 하는데

양치후 가그린하면 치아에 좋은건지 아니면 같이 해서 치아에 안좋은 영향을 주는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치 후 가그린을 하는 것 자체만으로는 치아에 안 좋은 영향을 주지 않습니다.

    다만 가그린을 지속적으로 할 필요가 없으며 가그린을 하게 될 경우에는 구내염을 악화시키거나 구강 내 정상세균총 등에 영향을 줄 수 있어 추천드리지 않습니다. 또한 상피를 손상시키거나 상처가 있다면 불편감을 증가시킬 수는 있습니다.

    여러가지 이유로 양치를 하지 못하는 상황에서만 사용할 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치약의 계면활성제(거품을 만들고 세정제 역할을 하는 성분)와 가글 속의 염화물(살균 소독 효과)이 만나면 치아 변색이 될 수 있습니다. 같이 사용을 하지않는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    가글과 양치는 특별히 간격을 두어야 하는 것은 아니며 양치를 한 경우에는 특별히 추가적으로 가글이 필요로 되지는 않으며 잦은 가글 사용은 입속의 좋은 균까지 파괴될수 있기에 과도한 사용은 삼가길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    칫솔질 후 가글을 한다고 치아에 안좋은 영향을 주는 것은 아니나, 치약의 계면활성제성분과 가글이 반응하여 잇몸이나 치아에 변색을 유발할 수 있으므로, 칫솔질 후 물로 10번 이상 충분히 헹군 뒤, 30분 후에 사용하면 됩니다.

    다만 최근에 출시되는 제품들은 치약과 반응하는 성분이 없는 제품들도 있기 때문에 같이 사용한다고 해도 큰 무리는 없을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    양치질을 제대로 한다는 전제하에 굳이 가글액을 사용하는 것이 의미가 있는지 의문입니다.

    양치질을 정확하게 한다면 가글액은 사용하실 필요가 없습니다.

    오히려 과도한 가글액 사용의 경우 가글액 속의 알코올 성분에 의한 구강점막자극, 구강건조증 등이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    크게 나쁘거나 안좋을건 없습니다. 하지만, 양치만 잘하시면 굳이 가글까지 하실필요는 없으세요. 가글은 불가피 하게 양치를 못할때 사용하시는게 좋으시구요. 가글은 알콜성분이 있기 때문에 너무 자주하시면 구강이 건조해질수 있으니 이부분만 주의해서 사용해 주세요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    양치후 가글을 한다면 세균억제에 도움이 됩니다.

    다만 바로 가글을 하면 착색이 유도될수있기때문에, 30분정도 후에 가글을 하는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    가글은 구취 제거. 항 치태 작용. 잇몸 질환 억제 효과가 있습니다.

    가글사용은 양치후 30분 경과 후 사용해야 합니다.

    치약의 계면활성제와 가글의 염화물이 결합하면 치아변색을 일으킬수 있기 때문입니다.

    하루 가글 사용횟수는 1회 정도 적당하고 가글 사용 시간은 30초 정도 입니다.

    가글 사용후 30분 동안은 물이나 음식물 섭취를 삼가합니다.

    건강하세요^^