역사학문
친절한코끼리20
친절한코끼리2023.07.05

제주도에도 나라가 있었는지 궁금해요

안녕하세요

삼국시대에 만주와 한반도에 걸쳐서

고구려, 백제, 신라, 가야의 나라가 있었는데

제주도도 섬이기 때문에 독립된 나라가 있었는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    탐라국이라고 하여 하나의 나라로 존재했던 것으로 보여집니다.

    역사에서 제주도가 처음 등장한 것은 삼국 시대 때부터였다고 합니다. 당시 제주도는 탐라국이라는 독립국이었었습니다.

    탐라국은 먼저 백제와 교류를 했습니다.

    백제가 멸망한 후에는 신라와 교류를 하면서 독립된 나라를 유지했어요. 탐라국은 백제와 신라뿐만 아니라 중국, 일본과도 외교를 맺어 교류를 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    제주도의 옛 명칭은 ‘탐라’라는 한 국가의 이름으로 존재했습니다.

    약 12세기까지 독립 상태를 유지했으며,

    조선 초기에 본국에 편입되어 구한말까지 ‘탐라’로 부르다가

    대한 제국 시기와 일제강점기를 거치면서 ‘제주’라는 이름에 밀려 역사속으로 사라졌습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    탐라는 3세기 초반부터 12세기 초반까지 약 천년 동안 제주지역에 존재했던 고대 정치체이다. 조선 후기 역사가 한치윤의 저서 ‘해동역사’에 의하면 탐라는 섬을 말하는 ‘탐’과 나라를 의미하는 ‘라’가 합쳐진 것이라 했다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    탐라국이라는 나라가 제주도에 약 12세기까지 독립된 상태로 존재했다가 조선 초기에 편입됐습니다