반려동물 건강반려동물
어린토끼152
어린토끼15222.08.18

각질제거에 효과있는법알려주세요

반려동물 종류
강아지
품종
요크셔테리어

각질이 생긴이후로 병원다녀봐도 크게 개선되지않네요

영양제 입욕제등 사용해도 크게좋아지지않아서요

좋은방법있으면 알려주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    각질은 피부에 자극을 주는 세균, 곰팡이, 바이러스 등 감염체, 샴푸,린스, 보습제와 같은 화학물질 등을 물리적으로 제거하기 위해 피부 세포를 각화시켜 탈락시키는 일종의 면역 체계입니다.

    때문에 각질이 많이 생성되는 경우 이런 자극원의 가능성이 있다고 보고 평가를 해야 하는데

    동물병원 치료와 각종 입욕제등을 통한 관리로도 개선되지 않는다면 혹, 과도한 샴푸질이나 화학제의 적용으로 인한 자극에 의해 각질이 형성 배출되는것은 아닌가? 에 대한 고민을 해볼 필요가 있습니다.

    실제로 잦은 샴푸질이나 과도한 보습제 사용이 각질 유발의 주 원인이 되기도 하니까요.

    또한 요크셔테리어 품종이기 때문에 소화기계 질환등 요키 특유의 질환들로 인한 https://diamed.tistory.com/364 전신 반응으로 인하여 대사성, 면역성 이상이 유발되면서 각질이 형성되고 있을 가능성도 고려되어야 하니

    단순 피부에 집중하지 말고 전신 이상의 가능성도 체크해볼 필요가 있습니다.