치과건강상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.28

어릴때 치료한 치아 다시 해야되나요?

초등학교때 치료한 어금니 치아가 있는데요.

30년지난 성인이 되어서 치료한 치아는 다시 재 치료를 해야하는지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    어릴때 치료를 받은 부위가 문제가 있지 않은 경우에는 계속 사용을 해도 되며 따로 재치료를 받지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치료한 치아 상태가 문제가 없다면 다시 치료를 안하셔도 되지만, 2차 충치가 생겻거나 치료한게 떨어져 나갓다면 다시 치료를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    상태에 따라 다를 수 있습니다. 오래된 치아일수록 문제가 생길 가능성이 큰 것은 맞으나 검사 시 특별한 문제가 없다면 꼭 다시 치료하지 않아도 됩니다. 계속해서 사용해도 전혀 문제가 없습니다. 다만 한 번쯤은 병원 방문 후 평가는 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이상이 있는 것이 아니라면 치과 치료는 반영구적이기 때문에 굳이 교체하거나 재치료해야하는 것은 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유지가 잘 되는 경우는 문제가 되지 않습니다.

    보철물의 교체시기는 씌운 치아나 주변 잇몸의 시림, 통증, 구취, 출혈, 치아 변색 등의 증상이 있을때 이며 정기검진으로 보철물의 상태, 교체시기를 확인해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    문제가 없다면 계속 쓰셔도 됩니다. 그런데 아마 초등학교때였다면 아마 아말감으로 떼운 것 같은데 아말감 특성이 치아를 겉은 좁게 안쪽은 넓게 파서 아말감을 다져넣는 방식이고,치아와 직접결합을 하지 않기 때문에 오래됐다면 안쪽으로 이차충치가 생겼을꺼예요. 오래된 아말감은 한번 건들면 높은 확률로 신경치료하고 씌워야 해서..하실꺼면 큰맘먹고 시작하셔야되요.