치과건강상담
심심한곰255
심심한곰25522.11.16

어릴때 치료한 치아는 성인이 되면 다시하는게 좋은가요?

초등학교때 어금니 치료한게 있는데요.

아직 별다른 아픔이나 증상은 없는데 성인이 되면 다시 치료 하는게 좋을지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치료한지 오래되면 테두리가 들뜨거나 깨지거나 치료한 경계부쪽으로 이차충치가 생길 수 있는데 치과에 정기적으로 검진을 다니시면서 주시하다가 치료가 필요하다고 하면 그때 치료하시면 되요. 멀쩡한걸 일부러 뜯어서 다시 할 필요는 없어용

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치료한 치아들은 어느정도의 수명이 있기는 합니다. 하지만 단순히 보철물의 수명이 지났다고 해서 무조건 바꿔야 하는 것은 아닙니다. 현재 상태에 대한 평가를 받고 별다른 이상이 없다면 그대로 계속 사용하더라도 무방합니다. 다만 오랜 기간 유지된 것이라면 치과 방문 후 평가가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    시간이 오래 지낫다고 다시 치료하는건 아닙니다. 관리가 안되서 문제가 잇다면 다시 치료를 하시는게 맞지만, 관리가 잘되셧다면 그냥 사용하셔도 크게 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    별다른 증상과 통증이 없는 경우라면 당연히 굳이 치료받지 않으셔도 괜찮습니다.

    이상이 생긴 후에 치료받으시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유지가 잘 되는 경우는 문제가 되지 않습니다.

    정기검진으로 보철물의 상태, 교체시기를 확인해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.