유아교육육아
진실된고라니24
진실된고라니2423.12.17

공부하기 싫어하는 초등학생 저학년 아이 훈육 방법이 궁금합니다.

안녕하세요

초등학교 1학년 아이를 키우고 있는데요.

저녁마다 전쟁입니다.

학원갔다오면 밥먹고 1시간정도 공부를 시키는데요.

너무 하기싫어하고 화를 냅니다.

어떻게 하면 공부의 재미를 붙일수 있을까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 시간표를만들어주세요

    공부시간을정하고 그뒤에아이가좋아하는활동을넣어주는게좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    1시간이라는 시간은 매우 길 수 있습니다.

    아이가 성취감을 느낄 수 있도록 먼저 공부해야할 양을 적게 부터 시작해주세요

    그리고 시간을 정해주시는 것 보다 아이가 공부해야하는 과목과 양을 정하셔서 할 수 있도록

    해주시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    학교에서 공부, 하원 후에 학원에서 공부, 그리고 집에 와서 까지 공부 하라고 한다면 당연히 싫어하겠죠.

    아이에게 공부라는 스트레스는 주는 것은 절대 옳은 방법이 아닙니다.

    공부는 자기주도학습 입니다. 스스로 공부를 할 수 있도록 지도를 해주시는 것이 좋겠습니다.

    부모의 욕심대로 공부를 시켜서는 절대 안됩니다.

    부모의 욕심대로 공부를 시킨다면 학습의 효과는 기대할 수 없어요.

    아이에게 예습.복습을 해야 하는 이유에 대해 정확하게 설명을 해주도록 하세요. 그리고 학습에 흥미와 관심을 주실려면 놀이와 게임 형식으로 학습을 진행해 주시면 좋을 것 같구요. 잠시 휴식 시간을 주시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부를 하기 싫어하는 경우 공부에 대하여 강압적이고

    의무적인 형태를 취하진 않았는지 되돌아보면서 아이의 교육방식을

    바꾸시는 것을 권합니다. 적은 양과 쉬운문제부터 시작해서 아이에게 공부는

    쉽다는 것을 인식시켜주시는 것부터 시작해보세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년이면 학원 가기전에 빈시간을 활용해서 공부를 시키시고 저녁식사후에는 소화도 시킬겸 휴식시간을 가지는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    공부 하는 시간을 계획을 미리 세우는 것이 좋을 것 같습니다

    아이와 상의해서 계획표 대로 움직일 수 있도록 해주세요.

    그리고 칭찬과 보상도 빠짐없이 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부를 하고 나서

    그 이후에 충분한 휴식을 취하게 하는 등

    해보시면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    공부를 좋아하는 아이들은 아마도 아무도 없을 것입니다

    처음부터 많은 분량의 과제를 내주기 보다는 하루에 한 줄, 내일은 두줄 모레는 한 장씩 점차 늘려가보십시요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    부모와 같이 공부를 해보시는것도 좋습니다.

    같은 자리에 앉아서 같이 공부를 하는시간을 가지면 아이에게 도움이될것입니다.