유아교육육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다23.09.21

공부를 싫어하는 아이 교육방법이 궁금합니다.

아이가 공부에 대한 스트레스가 큽니다. 학습지를 풀고 있는데 하루 할당된 양을

풀면서 굉장히 스트레스를 많이 받는데 계속 시켜야할지 고민입니다. 아이가 스트레스를 받지 안게 하려면

어떻게 해야할까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부하는 것을 싫어하고 자신이 학습해야 할 양을 하지 않으니 걱정이 되고 화도 나겠습니다.

    이런 경우 아이와 마주 앉아서 아이의 마음을 공감해주고

    아이 스스로 공부해야 할 분량을 정할 수 있도록 해주면 어떨까 싶습니다.

    이럴 때 터무니 없이 아이가 정하는대로 놔두기보다는 적절한 선에서 타협하는 것이 필요해 보입니다.

    공부는 양보다는 밀도가 더 중요한 것 같습니다.

    아이가 끈을 놓지 않고 꾸준히 학습할 수 있도록 도와주는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이의 관심사를 파악해주세요.

    관심을 끄는 주제를 활용하고 긍정적인 피드백과 칭찬을 통해 자신감을 키워주세요.

    학습계획을 설정하고 짧은 루틴으로 학습을 지루하지 않게 해주세요.

    무엇보다 가정에서 다 함께 책읽고 공부하는 분위기를 만드는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부에 대한 스트레스를 받는다는 것은 그만큼 공부에 대한 흥미와 관심이 없는데 억지로 학습을 할려고 하는 것 때문에 스트레스를 받는 것입니다.

    우선은 학습이 지루한 것이 아니라 재미있는 것임을 인지시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

    놀이와 게임형식으로 학습을 진행하면서 흥미와 관심을 유도해 보는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부를 열심히 하면

    포상을 주고 이런 방법을 활용해서

    동기부여와 적극성을 유도해보세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    학습지 내용을 들여다 보기 바랍니다

    아이가 너무 어려워 하고, 힘들어한다면, 학습의 효과는 없다고 보셔야 합니다

    공부를 재미있게 해야 하고, 주변의 엄마, 아빠가 할 수 있다는 격려와 응원이 있어야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이의 학습량이 너무 많은 건 아닌지 점검해 보셔야 합니다

    공부에 전혀 흥미가 없다면, 하루에 한 장 정도씩 시작해 보기 바랍니다

    점차 조금씩 학습량을 늘리십시요

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    공부를 싫어하는 아이들은 억지로 교육을 시키면 안됩니다. 조금씩 놀이식으로 해주시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    꾸준히 학습하는 습관 형성을 위해 매일 하는 것이 중요합니다. 아이가 스트레스를 받는다면 양을 조금 줄여보세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    보상을주세요

    공부를마친뒤에 아이에게적절한보상을주시면 활동에도움이될겁니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 하루에 해야하는 공부의 양을 다시 점검해주실 필요가 있겠습니다. 또한 아이가 하고싶은 것이 있다면 해야하는 것과 하고싶은 것을 구분하셔서 우선순위를 알려주신다음에 아이고 해야하는 공부를 한 후에 아이가 하고싶은 일을 할 수 있도록 하고자하는 의욕을 만들어주시는것도 도움이 될수있습니다. 또한 해야하는 공부의 양을 무리하게 잡지 마시고 조금씩 해주셔서 아이가 성취감을 느낄 수 있도록 경험을 만들어주시는 것이 더 효과적일 것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    공부는 아이 스스로가 계획을 세우고 열심히 노력해야 하는 학생의 과제입니다.

    아이가 스트레스를 받고 싫어 한다면 며칠동안 간섭 하지 마시고 그냥 지켜 보는 방법은 어떨까 합니다.

    며칠 학습분량을 미루거나 하지 않았을때의 결과를 아이가 경험해 보는 것도 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 우선 이러한것에 대해서 이야기하여

    할당량을 조금 줄여주거나 해주시면서 스트레스를 받는것을 줄여주거 활동을 통해서 풀어주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학습지를 모두 다 하고 난 이후에

    아이가 좋아하는 활동을 할 수 있게끔

    하시면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    공부에 대한 스트레스는 자신감이 부족해서 그럴수 있습니다. 아이를.야단치거나 윽박지르지면 안돼고 아이가 어려워하는 부분을 쉽게 잘 설명해주시고 분랑을 줄여서 꾸준히 할수있도록 해주셔야 합니다.