순박한재칼106
순박한재칼10621.04.10

고등학교 국어 공부하는 팁 있을까요?

그냥 어디서 부터 어떻게 무엇을 하는지 감아 안 잡히네여 ㅜㅜ

중학교 때부터 국어는 점수가 낮게 나와서 항상 평균을 깎아 먹었는데요 고등학교는 국어가 엄청 중요한 과목이잖아요... 공부하는 팁좀 알려주세요ㅜㅜ!

  • 책을 많이 읽으시는지요?

    아니라면 지금부터라도 틈틈히 책을 읽으세요. 특별히 문학상 수상작이나

    고등학교 국어책 지문에 나오는 소설들과 신문 특별히 사설을 미리 읽어두시면 도움이 많이 됩니다.

    이런 것들을 미리 읽어두고 또 읽는 속도가 붙어가면

    국어는 공부를 따로 많이 하지 않아도 거져가지고 가는 과목이 될 수 있을껍니다.

    신문 사설을 많이 읽다보면 논설은 따로 준비할 필요가 있을까 싶고요.

    저도 다른과목에 비해 국어를 참 못했었습니다. 국어가 평균점수 다 까먹었던... 참 슬픈 학창시절을 보냈는데요.

    사실 사람들은 이걸 이해못하더라구요. 어려우면 수학,과학,영어 등이 어렵지 왜 국어가 어렵냐고...

    네 저도 어렵지 않았어요. 다만 점수가 안나왔을 뿐....

    그래서 저도 이유가 참 궁금했고 여러해 고민해서 내린 결론은 제가 어려서 책을 안읽었기 때문이다 였습니다.

    문장 이해력도 떨어지고 지문 읽는 속도가 나오질 않았던 거죠.

    나이들어 책을 많이 읽는데도

    지인 중 고대 국문과 출신이 있었는데,

    저하고 책 읽는 속도가 거의 5배 이상 차이가 나더군요.

    그리고 저희 아이만 봐도 어려서 부터 책을 좋아하던 아이는

    중3이기는 하지만 따로 공부하지 않아도 국어는 늘 100점입니다.

    책 추천드려요~

    국어, 차지하는 비중이 크기 때문에 꼭 잡고 가실 수 있기를 바라며 이런 고민하는 아들 엄마 입장에서 참 이쁠 것 같네요. ^^

    곧 중간고사일텐데 힘내고 즐공하세요~~

  • 국어는 저도 고등학교 교육과정부터 어렵다고 느껴졌습니다. 내신 시험이니 선생님이 출제자이므로 수업시간에는 선생님 말씀에 집중하시는게 가장 좋습니다. 저는 선생님 말씀하시는 것을 이면지에 다적고 쉬는시간에 정리합니다. 그리고 읽는 속도와 이해를 위해 독서를 해보시는 것도 추천드립니다. 국어 관련 되지않아도 자신이 원하는 분야를 읽는게 흥미가 생겨 읽는데 도움이 되니 한번 해보시는 것도 좋을 겁니다.