역사학문
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.12.22

우리나라 역사 고고학 분야에 가장 가치있는 역사 유물 발견은 뭔가요?

우리나라 역사 고고학계에 역사적인 유적, 유물 발견은 어떤 유적, 유물인지 궁금합니다. 신라 천마총, 백제 무녕왕릉 발굴인가요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    경상북도 경주시 진현동의 토함산 중턱에 있는 신라의 호국사상을 잘 나타내고 있는 석굴암을 들 수 있습니다. 석굴암은 남북국시대에 통일신라의 김대성이 만들었습니다. 한국을 대표하는 석굴사원으로 불교 문화재의 걸작이자 국보 제24호 현대에 그 예술성과 가치를 인정받아서 토함산 아랫자락의 불국사와 함께 1995년 유네스코 세계 문화 유산으로 지정되었습니다.